21:30
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

В сборной России не знают об отказе Зубкова и Воеводы

Опубликовано
Текст:

На днях самые титулованные бобслеисты России, призеры двух Олимпиад -- Александр Зубков и Алексей Воевода -- объявили о том, что отказываются выступать за сборную страны. Причина -- конфликт с руководством национальной команды. Как отреагировали на это решение представители Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) и будут ли они уговаривать спортсменов изменить свою позицию, выяснил корреспондент Infox.ru.

Нет перемен – нет Зубкова

Конфликт в российском бобслее неожиданно для многих разгорелся в конце апреля 2010 года. Тогда бронзовые призеры Игр в Ванкувере Александр Зубков и Алексей Воевода написали открытое письмо на имя президента страны. В нем титулованные спортсмены заявили, что все это время находились в положении рабов федерации, терпели унижения и некомфортные условия.

Дмитрию Медведевуот Александра Зубкова и Алексея Воеводы.
Атлеты требовали «кардинальных перемен», но руководство федерации решило идти до конца. Но трансформировать организацию работы, которая на двух последних Олимпиадах приносила результаты, не стали. Спортсмены, которые приносили этот результат – Зубков и Воевода, -- в этой ситуации отказались выступать за сборную.

«Кардинальных изменений как не было, так и нет. В сборной страны произошли, я их так назову, технические изменения. Поменяли главного тренера на старшего. Я не вижу разницы. И я, и Алексей Воевода уже не раз повторяли и снова повторим: с командой в составе Любовицкого, Мысева и Музыри (президент ФБСР. -- Infox.ru) мы работать не будем», -- заявил в интервью Infox.ru Александр Зубков.

«Я жду Сашу в сборной, несмотря ни на что»

В сборной страны местами поменялись Олег Соколов и Владимир Любовицкий. Последний уступил пост главного тренера, а сам стал старшим. 35-летнему Соколову, вставшему у руля национальной команды в конфликтной ситуации, явно не позавидуешь.

«Я ничего не знаю о решении Зубкова и Воеводы отказаться от выступлений за сборную. У нас был разговор с его личным тренером. И по его итогам мы решили, что Саша будет готовиться по индивидуальному графику до 18 октября. Пока этот план официально не утвержден, но он тем не менее существует», -- сказал Соколов в интервью Infox.ru.

«Несмотря на все конфликты и письма, я жду Сашу в сборной. Скажу, что у нас есть много хороших пилотов. Но если Саша будет тренироваться как прежде, он сможет их обыгрывать. Пока у нас нет спортсменов, способных равноценно заменить Зубкова, они появятся только через год-два», -- продолжил новый главный тренер сборной России по бобслею.

«Не надо называть меня по имени-отчеству»

Олега Соколова и Александра Зубкова связывают годы совместной работы в сборной страны. В 2000 году они даже ездили в одном экипаже, а в 2002-м вместе участвовали в Олимпиаде.

«У нас с Александром сложились хорошие дружеские отношения. Надеюсь, такие же останутся и сейчас. Надо ли теперь ему называть меня по имени-отчеству? Нет, для меня это совершенно не принципиально», -- отметил Олег Соколов.

«Да, я ругался на Зубкова матом»

Новость о том, что сборная России может остаться сразу без двух лидеров, в Федерации бобслея и скелетона восприняли довольно сдержанно. После открытого письма Зубкову будет уже сложно чем-то удивить руководство, отметил в интервью Infox.ru вице-президент ФБСР Владимир Мысев.

«Решений у Александра Зубкова за последнее время так много, что мы за ними просто не успеваем. Нам до сих пор непонятно, чего он все-таки хочет: выступать за Россию, за Австрию, за Монако, за Казахстан, или тренировать, или руководить. Но что-то парень хочет, это совершенно точно. Надеюсь, до осени он сам определится с этим», -- сказал Мысев.

«Саша не раз говорил, что у него нет претензий ни к руководству сборной, ни к руководству федерации. И последний наш разговор закончился его словами: «Спасибо вам, Владимир Николаевич, большое». А потом вдруг началось это бумагописание. Я просто однажды утром проснулся и прочел это письмо. Единственная правда в нем – то, что я сильно ругался на Сашу матом. Но была такая ситуация, когда сдержать себя безумно сложно: нас всех могли дисквалифицировать. И мне до сих пор не стыдно за этот мат», -- продолжил вице-президент ФБСР.

Напомним, что на Играх в Ванкувере перед заездами Зубков самостоятельно переклеил специальный стикер с одних коньков на другие. За это не только ему, но и всей сборной России грозила дисквалификация. Руководству команды удалось погасить едва не разгоревшийся конфликт.

Вечно обделенные

«Наши бобслеисты получают больше всех в мире, -- заявил Мысев. – Если они говорят, что мало – не верьте: им платят деньги и в армии, и в регионе, и в Москве, и у президента, и у спонсоров. Они у нас большие, сильные, красивые, но вечно какие-то обделенные. Я на Воеводу смотрю и думаю: такой красивый парень, ну что ж ты всегда такой несчастный?»

«Есть ряд молодых спортсменов, которые уже сейчас готовы ринуться в бой. Но бобслей – спорт очень высоких настроек: здесь не все решает оснащенность, уже не раз в этом убеждался. Многое зависит от характера, настроя, какой-то кармы победителя. Нельзя побеждать и быть недовольным чем-то», -- подытожил вице-президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама