08:00
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Глава Федерации лыжных гонок Вяльбе машет шашкой

Опубликовано
Текст:

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) во главе с новым президентом Еленой Вяльбе приступила к кадровым перестановкам. От работы со сборной страны отстранен ряд известных специалистов. К каким последствиям это может привести, в интервью Infox.ru рассказали титулованный тренер Александр Грушин и трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.

«Лена шашкой машет»

Не прошло и месяца после избрания нового президента ФЛГР, как в главной команде страны началась показательная порка. Восемь тренеров и один врач отстранены от работы со сборными России разного уровня. Штрафные санкции применили против тех, кто так или иначе был причастен к допинговым скандалам. Среди них – тренер олимпийских чемпионов Анатолий Чепалов и даже Юрий Чарковский, в олимпийском сезоне возглавлявший национальную команду.

Выписка из протокола № 1О подготовке предложений по выполнению рекомендаций FIS.
Помимо этого, все спортсмены, тренировавшиеся под руководством опальных специалистов, теперь не будут включаться в сборную. А ведь всего несколько недель назад новый президент ФЛГР Елена Вяльбе заявляла в одном из интервью, что «головы рубить» не будет.

«Но только не думайте, что головы сразу полетят одна за другой. Мол, Лена шашкой машет… Такого не будет, конечно. Новый президент избран. Если говорить о следующих шагах, то я очень сожалею, что Юрий Бородавко сейчас возглавляет юниорскую команду, потому что он замешан в допинговом скандале. Нужно обязательно остановить семью Чепаловых», -- приводят слова Вяльбе «Новые Известия».

Долой группировки

Подобных жестких решений от Елены Вяльбе требовала сама ситуация, полагает двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. Другим путем уладить конфликт с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) было просто невозможно.

Анфиса РезцоваЗаслуженный мастер спорта СССР.
«Думаю, такое решение федерации правильное: такая фильтрация нужна. Пришел новый руководитель, и это нормально, что она подбирает себе тех специалистов, которых считает нужными. Лена пришла со здравыми мыслями, с бойцовским настроем на результат, с новыми взглядами. Если она считает, что такие меры необходимы, значит, они необходимы. Хуже не будет, потому что хуже уже некуда», -- сказала в интервью Infox.ru Резцова.

«То, что тренерский коллектив надо было менять, мне было понятно давно. Тот же Юра Бородавко стал как-то изживать себя и иногда превышать свои полномочия. Последнее время сборную возглавлял Юрий Чарковский. Но этот человек всю жизнь был менеджером и вдруг стал тренером, я считаю: это неправильно. Анатолий Чепалов всегда работал сам по себе. А я сторонница того, чтобы у нас была единая команда», -- продолжила титулованная лыжница и биатлонистка.

«Годами у нас складывалась ситуация, когда в сборной были сразу несколько группировок под руководством разных тренеров. Начинались какие-то передряги, ругань, и плюс ко всему – результата не было. Тренировались, как хотели, а потом выясняли, почему кто-то на допинге попался. В советские времена была единая команда, которая тренировалась по единому графику и приносила олимпийское золото», -- вспомнила трехкратная олимпийская чемпионка.

«Может, Елене теперь будет сложно найти замену отстраненным специалистам. Но, я думаю, у нее есть время. У нас очень многие спортсмены закончили карьеру и пока не у дел. Может, стоит их подтянуть к работе с командой», -- предложила Резцова.

«Эти решения ведут в тупик»

Александр ГрушинЗаслуженный тренер СССР и России.
Другое мнение о массовых отстранениях в сборной у Александра Грушина – человека, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса за подготовку рекордного количества призеров международных турниров по лыжным гонкам.

«Я что-то сомневаюсь, что эти отстранения произойдут в действительности. Особенно меня гложут сомнения по поводу Юрия Чарковского. Думаю, как он был в федерации, так он в ней и останется. Да, его якобы отстранили от должности главного тренера, но в команде он все равно будет, это я могу гарантировать. Насчет Чепалова – скорее всего, решение претворится в жизнь. По поводу остальных – сложно что-то говорить», -- прокомментировал Infox.ru ситуацию с отстранением специалистов Александр Грушин.

«Мне эти решения непонятны, они странные и ведут в тупик. У меня были надежды, что после неудач Ванкувера будут какие-то изменения. Пусть не радикальные, но хотя бы здравые. Все, что сейчас делают, – раздувают бурю в стакане воды. А по сути дела – ничего не изменилось и уже не изменится. Елена Вяльбе даже иностранцев хочет к работе со сборной привлечь. Но это же чушь беспросветная! Неужели нет рядом с ней человека, который мог бы ее образумить? Даже целый иностранный легион нам не поможет в этой ситуации», -- полагает титулованный тренер.

«У наших федераций своя политика»

Штрафные санкции ФЛГР применила избирательно. Например, Юрия Бородавко дисквалифицировали якобы за то, что он числился тренером Евгения Дементьева на момент нарушения им антидопинговых правил. Однако на самом деле в графе «тренер» у лыжника в то время значились другие фамилии – Валерий Ухов и Сергей Крянин.

Но самое главное, что еще одна важная рекомендация FIS пока так и не выполнена. Наряду с отстранением тренеров международная федерация требовала и отстранения чиновников, причастных к допинговым скандалам. Пока ни один функционер так и не понес никакого наказания.

«Я не могу одного понять: Медведев, Путин – оба требовали изменений, кардинальных решений. Что в итоге? На них просто наплевали, у наших федераций своя политика. И самое страшное, что эти наши первые лица государства нынешнюю ситуацию воспринимают нормально, все уже забыли», -- заявил Александр Грушин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама