07:13
Москва
18 января ‘20, Суббота

Адвокат: лыжников отстранили незаконно

Опубликовано
Текст:

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) и ее новый президент Елена Вяльбе незаконно исключили ряд спортсменов из сборной страны. В их числе могут оказаться четыре участника Игр в Ванкувере. Как защитить атлетов в этой ситуации, рассказали в интервью Infox.ru опальный тренер Анатолий Чепалов и адвокат Алексей Лунев.

Четыре участника Олимпиады в Ванкувере могут быть исключены из состава сборной России. В их числе -- бронзовый призер Игр-2010 Наталья Коростелева, призеры чемпионатов мира -- Сергей Ширяев, Николай Панкратов и Александр Легков. Столь жесткие санкции будут применены к спортсменам из-за того, что они занимаются у ныне опальных тренеров.

Вяльбе борется с допингом

Выписка из протокола № 1О подготовке предложений по выполнению рекомендаций FIS.
Напомним, что недавно ФЛГР во главе с Еленой Вяльбе отстранила от работы со сборными страны восемь тренеров. На неопределенный срок исключены Анатолий Чепалов, Юрий Бородавко, Татьяна Ревина, Виктор Смирнов, Евгений Чумичев, Сергей Рысин и Дмитрий Веденеев. Все они, по мнению национальной федерации, причастны к допинговым скандалам. Еще на два года от работы отстранен Владимир Кузьмич за фальсификацию допинг-пробы спортсменки Лилии Степановой.

Все эти санкции направлены на то, чтобы обелить российский лыжный спорт в глазах Международной федерации (FIS). До 1 октября ФЛГР должна представить отчет о принятых мерах по борьбе с допингом.

«Готов идти в прокуратуру»

Удовлетворить FIS решили и с помощью отстранений спортсменов. В постановлении ФЛГР сказано: «Не включать в состав спортивной сборной команды России по лыжным гонкам спортсменов, тренирующихся у вышеназванных тренеров, не привлекаемых к работе со сборной командой».

Это означает, что из национальной команды исключаются сразу четыре участника Игр-2010: Александр Легков, Николай Панкратов (тренер обоих Ю. Бородавко), Сергей Ширяев (тренер А.Чепалов) и Наталья Коростелева (тренер В. Смирнов). Помимо них путь в сборную заказан и для чемпиона мира Василия Рочева, и для призера молодежного первенства планеты Алексея Слепова, так как оба продолжают тренироваться под руководством Анатолия Чепалова.

«Вполне законно, что федерация не рекомендует того или иного тренера для работы в сборной. Но отстранять спортсменов -- это вообще абсолютно незаконное решение. Я уже говорил об этом и в ОКР, и в Министерстве спорта. ФЛГР не имеет никакого права вот так ни за что ни про что отстранять спортсменов от сборной. Только у меня в команде сейчас занимаются восемь кандидатов в сборные страны. Я лично буду защищать своих учеников до конца и готов обратиться в прокуратуру», -- заявил в интервью Infox.ru Анатолий Чепалов.

По сути дела, ФЛГР поставила спортсменов перед выбором: либо тренер, либо сборная. Хочешь быть в национальной команде -- меняй личного тренера.

«Как спортсмены отреагировали на это? Их просто опять доводят до того, чтобы они писали открытые письма, обращались к президенту страны. Что им еще остается делать? Спортсменов сейчас вынуждают бросать своих тренеров. Разве это правильно», -- недоумевает заслуженный тренер России.

«ФЛГР нарушает законодательство»

ФЛГР во главе с Еленой Вяльбе действительно нарушает российское законодательство, считает адвокат Алексей Лунев. Без веских на то причин нельзя исключать спортсменов из состава сборной.

«Подобные меры нарушают «Закон о спорте» и трудовое законодательство. Должны быть веские основания, чтобы спортсмена вместе с тренером вот так взяли и отцепили от сборной страны. Такими основаниями, например, может быть уличение в применении допинга или грубое и неоднократное нарушение спортивного режима. То, что спортсмен работал с тренером, замешанным в допинговом скандале, не может стать причиной исключения из сборной», -- рассказал в интервью Infox.ru председатель Московской коллегии адвокатов.

«Спортсмен в этой ситуации имеет право обратиться в арбитражный суд. Можно обратиться и в прокуратуру, так как именно этот орган ведет надзор за соблюдением законодательства. Прокуратура может подать запрос, провести проверку и выдать какое-либо предписание. Есть еще и третий путь для защиты прав спортсменов -- обращение в трудовую инспекцию. Ведь те же лыжники имеют контракты со своей федерацией, с Министерством, а значит, они такие же работники, как и мы с вами», -- продолжил адвокат.

«Глупые меры»

Бороться с допингом, отстранив от работы Анатолия Чепалова, недавно решили сразу две федерации. Международная упомянула о тренере как о человеке, которого надо отстранить от спорта вообще. А новое руководство ФЛГР в лице Елены Вяльбе, едва только вступив в должность, сразу заявило о том, что семейство Чепаловых надо «остановить». Но убрав с дороги Чепалова и целый ряд других тренеров сборной, ситуацию с допингом в России не изменишь, полагает сам опальный специалист.

«Сейчас наша федерация, наверное, хочет наказать как можно больше людей. А все для чего? Чтобы сделать видимость того, что мы боремся с допингом, пустить пыль в глаза Международной федерации лыжного спорта. Должна быть целая программа борьбы с допингом, хорошо продуманная. А у нас выбирают самый легкий путь -- отыгрываются на тренерах и спортсменах, которые зачастую ни в чем не виноваты. Это глупые меры», -- высказал свое мнение Анатолий Чепалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама