06:47
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Москва может остаться без футбола из-за смога

Опубликовано
Текст:

Москва может остаться без футбола в эти выходные. Матчи 16-го тура чемпионата России «Спартак» -- «Зенит» и «Динамо» -- ЦСКА, возможно, будут перенесены из-за опустившегося на столицу смога. Экологическая ситуация серьезно угрожает здоровью не только спортсменов, но и болельщиков, которые в субботу и воскресенье собираются прийти на стадионы, заявляют врачи-пульмонологи.

«Будем думать о переносах»

В среду в Москве зафиксировано десятикратное увеличение концентрации вредных веществ. Из-за горящих торфяников практически во всех районах столицы ощущается сильный запах гари, а видимость на дорогах не превышает 100 м.

Если подобная экологическая ситуация сохранится до пятницы, то сразу два матча чемпионата России по футболу могут быть отменены: московский «Спартак» не встретится в Лужниках с «Зенитом», а «Динамо» на стадионе в Химках не примет ЦСКА.

«Сегодня, когда экологическая ситуация в столице ухудшилась в несколько раз, мы всерьез задумались о возможном переносе матчей 16-го тура премьер-лиги, которые должны пройти в столице в эти выходные, – сообщил Infox.ru Игорь Будников, пресс-атташе РФПЛ. – Если такая ситуация сохранится до пятницы, нужно будет как-то заботиться о здоровье футболистов».

«Конечно, вопрос отмены матчей – это очень серьезный вопрос: нужно будет решить целых ворох разных проблем, подписать много бумаг. Но все равно мы будем думать, каким образом защитить здоровье спортсменов и болельщиков», -- продолжил пресс-атташе.

«Матчи нужно отменить»

Бьют тревогу и врачи-пульмонологи. Что может произойти с футболистами, которым в ответственных матчах почти два часа придется интенсивно дышать загрязненным воздухом, в интервью Infox.ru рассказал заслуженный врач РФ, специалист-пульмонолог Анатолий Либенсон.

«Если в момент матча загрязненность воздуха будет такой, какой она была утром 3 августа, то, однозначно, футбольные матчи нужно переносить. Сейчас вообще не лучшее время для проведения любых спортивных мероприятий на открытом воздухе», -- сказал врач-пульмонолог.

«Спортсмены, конечно, люди натренированные, но если у них есть какие-то заболевания дыхательных путей (бронхиты, астмы, астма физического усилия или так называемая спортивная астма), то от нагрузок в эти дни лучше отказаться. Могут появиться спазмы, одышка», -- продолжил Анатолий Либенсон.

«Фанатам может стать плохо»

Опасность может угрожать не только спортсменам, но и болельщикам, собирающимся посетить матчи «Спартак» -- «Зенит» и «Динамо» -- ЦСКА, утверждают врачи.

«Позаботиться нужно и о болельщиках. Во-первых, среди них могут оказаться люди с заболеваниями дыхательных путей, которым просто может стать плохо. Во-вторых, если бы матчей не было, то болельщики могли в это время находиться в местах, где загрязнение воздуха не такое большое – может быть, где-то на дачах или вообще далеко от Москвы. К тому же, курильщикам в эти дни стоит обратить особое внимание на свое здоровье», -- отметил врач-пульмонолог.

«Есть, конечно, несколько советов, как минимизировать воздействие смога на дыхательные пути: например, дышать через хорошо смоченные марлевые повязки. Но маловероятно, что футбольные фанаты воспользуются этими рекомендациями», -- подытожил специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жителей Курской области попросили не ходить в храмы
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама