Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:32
Москва
27 октября ‘21, Среда

Пятнадцать российских борцов попались на допинге

Опубликовано
Текст:

Российские борцы за последний год чаще других спортсменов нашей страны нарушали антидопинговые правила. На два года уже дисквалифицированы десять человек, еще пять атлетов отстранены от соревнований пока не будет закончено расследование факта возможного нарушения антидопинговых правил. О том, почему именно борцы стали попадаться на допинге, в интервью Infox.ru рассказал заместитель руководителя РУСАДА Александр Деревоедов.

«Борцы понимают правила упрощенно»

На днях национальное антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало списки дисквалифицированных и временно отстраненных российских атлетов. Чаще других в них фигурируют два смежных вида спорта -- борьба вольная и борьба греко-римская.

За последний год на допинге попались сразу десять представителей этих видов спорта. Еще пятеро пока находятся под подозрением: ведется расследование, по итогам которого и эта пятерка, скорее всего, отправится отбывать срок дисквалификации. Заместитель руководителя РУСАДА Александр Деревоедов ответил на вопрос корреспондента Infox.ru, простое ли это стечение обстоятельств, или РУСАДА обратило более пристальное внимание на борьбу с допингом в борьбе.

«Борьба входит в так называемые рисковые виды спорта. И на нее мы всегда обращали пристальное внимание. Но мне кажется, что борцы все равно не совсем верно относятся к антидопинговым правилам, понимают их несколько упрощенно. Например, они считают, что мочегонные средства, тот же фуросемид, это вообще не допинг. Я сталкивался с таким мнением, и оно, естественно, неправильное», -- отметил заместитель руководителя РУСАДА Александр Деревоедов.

Борьба с фуросемидом

Список борцов,дисквалифицированных на два года
Десять борцов попались на допинге еще в конце прошлого года. Возраст каждого из этих спортсменов не превышает 15 лет. Федерация спортивной борьбы России жалеть юных спортсменов не стала и дисквалифицировала на два года.

Практически все отстраненные атлеты применяли запрещенный Кодексом WADA фуросемид. Этот мочегонный препарат сам по себе практически безобиден: в открытом доступе продается в каждой аптеке и применять его могут даже беременные женщины.

В спорте фуросемид запрещен, потому что с его помощью спортсмен может маскировать следы применения других запрещенных препаратов. Но чаще всего на фуросемиде ловят атлетов, которым надо строго следить за своим весом, например гимнасток, синхронисток и вот теперь борцов.

«Не важно, с какими целями спортсмен применял фуросемид -- с целью снижения веса или для маскировки других запрещенных веществ. Одно другого не лучше, оба этих подхода противоречат принципам честной борьбы», -- сказал Деревоедов.

«Мое мнение, что практически в ста процентах случаев российские борцы с помощью фуросемида пытались снизить вес. Но с точки зрения кодекса и такое применение препарата также считается нарушением. Это ведь тоже попытка получить преимущество перед соперниками и тоже нелегальным способом», -- продолжил Деревоедов.

«Тестировать борцов теперь будем чаще»

Список борцов,временно отстраненных от участия в УТС и соревнованиях
Еще пятеро российских борцов попались на допинге уже в апреле--июле 2010 года и пока что временно отстранены. Среди них есть и спортсмены с именами: например, вице-чемпион страны Рамазан Сайпудинов и призер первенств России Амид Джавадов. Вполне возможно, что до конца года черный список РУСАДА пополнят и еще несколько борцов, ведь теперь тестировать их будут чаще.

«Выбирая виды спорта для тестирования, мы руководствуемся тем, насколько часто в данном виде выигрываются медали и насколько часто спортсмены нарушают антидопинговый кодекс. Могу совершенно определенно сказать, что российских борцов мы теперь будем тестировать еще чаще», -- заявил Деревоедов.

«Федерации спортивной борьбы России нужно обратить более пристальное внимание на эти случаи, обстоятельно поговорить со спортсменами, тренерами, врачами. Нужно менять отношение к допингу. Мы в свою очередь готовим отдельную образовательную программу для российских борцов. Попытаемся специально для них объяснить, насколько серьезно нужно подходить к соблюдению антидопинговых правил», -- подытожил эксперт по антидопингу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама