02:18
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

О преждевременных родах подскажет слюна

Опубликовано
Текст:

Низкий уровень прогестерона является одной из причин и одновременно показателем преждевременных родов. Теперь его адекватные медицинским прогнозам показатели научились определять в слюне будущих матерей.

Количество прогестерона в слюне беременной может стать достаточно точным маркером для определения срока ее родов. В исследование под руководством Люциллы Постон (Lucilla Poston) из Королевского колледжа в Лондоне (King's College London), Великобритания, привлекли 92 женщин. Целью гинекологов было найти простой и надежный способ определить предрасположенность к преждевременным родам или подтвердить подозрение на них, не мучая при этом женщину «на сносях».

ПрогестеронОсновной гормон желтого тела яичников, прогестин (или иначе гестаген). Относится к стероидным гормонам. Вырабатывается также корой надпочечников у обоих полов. Очень большое количество прогестерона производит плацента во время беременности, причем количество производимого ею гормона прогрессивно увеличивается от I к III триместру беременности и резко падает за несколько дней до родов.
У всех беременных, приглашенных для тестов, в диагнозе уже был выставлен риск преждевременных родов. Результаты анализа слюны подтвердили зависимость срока родоразрешения от уровня прогестерона. Уровень гормона в слюне родивших после 34-й недели оказался выше, чем у женщин, роды которых случились с 24-й по 34-ю неделю. «Слюну легко собрать, не надо подвергать беременную женщину лишнему уколу. И врачам таким методом проще определить один из рисков ранних родов», -- подчеркнула важность исследования Постон.

Несколько причин родов не в срок

В первую очередь это инфекция. В нормальных условиях полость матки стерильна и беременность продолжается, пока росту плода ничего не угрожает. Любая инфекция или воспалительный процесс нарушает эластичность стенок матки и провоцирует ее на избавление от плодного яйца. Именно поэтому женщина еще до родов должна провериться и пролечить имеющиеся хронические инфекции.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) -- неполноценность мышечного слоя шейки матки. Вызывать ее могут разрывы шейки матки, травмы при гистероскопии (осмотра полости матки специальным прибором) и при выскабливании эндометрия, чаще всего -- во время аборта. По сути, любое вмешательство способно вызвать недостаточность шейки.

Эти две причины наиболее частые. Реже ранние роды вызываются перерастяжением матки вследствие многоплодной беременности или крупного плода, тяжелой физической нагрузкой, острой инфекцией (краснуха, ОРЗ, грипп и др.) и стрессом матери.

Причина или следствие

Вышеперечисленные причины сами по себе способны влиять на выработку прогестерона. В предыдущих исследованиях ученые смогли провоцировать и сохранять беременность только лишь прогестероном на грызунах. Однако образ жизни мышей однообразен и заключается в поиске пропитания и размножении. Человека же трудно вписать в примитивную схему.

«Только по количеству данного гормона в слюне или крови беременной нельзя предсказать преждевременные роды. Инфекции и истмико-цервикальная недостаточность влияют на концентрацию прогестерона, но причина их возникновения может скрываться в прошлых травмах или заболеваниях. Стоит упомянуть также, что ИЦН может, наоборот, быть следствием низкого уровня прогестерона в организме женщины. Профилактика введением гормона в таких случаях проводится для уменьшения вероятности ранних родов. Анализ слюны имеет право лишь на роль вспомогательного метода диагностики, после подробного обследования», -- прокомментировала работу корреспонденту Infox.ru акушер-гинеколог, профессор Лидия Логутова, заместитель директора по научной работе Московского областного НИИ акушерства и гинекологии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама