21:48
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Мигранты не доверяют детским врачам

Опубликовано
Текст:

Больше половины родителей боятся за судьбу своих крох, когда те попадают в руки к врачам, особенно к больничным. Недоверие к людям в белых халатах вызвано, в первую очередь, недопониманием проблемы или, например, языка лекаря.

Две трети родителей боятся врачебных ошибок и считают нужным контролировать то, что делают с их детьми в больницах, -- так показал опрос, в котором участвовали родители 278 детей, госпитализированных в детские больницы и региональные медицинские центры города Сиэтла, США. Особенно бдительными при обращении к врачам оказались папы и мамы, родным языком которых не был английский. Сотрудники медицинского факультета Университета в Мичигане (University of Michigan Medical School) во главе с доктором медицины Бет А. Тэрини (Beth A. Tarini) провели первый психоанализ переживаний и проблем родителей, опасающихся врачебных ошибок в отношении своих детей.

Страхи людей не беспочвенны. В США из-за медицинской некомпетентности (или человеческого фактора) умирают от 48000 до 98000 человек в год. Цифры не могут быть точными, потому что не все случаи доказуемы и не все родственники обращаются в суд для расследования смерти близкого человека. В отдаленных районах с маленьким населением этой проблеме просто не уделяют внимания. Квалификация единственного на городок педиатра, к примеру, у многих не вызывает никаких нареканий.

Однако излишние эмоции мам и пап нередко только мешают работе врачей. Авторы в своем исследовании попытались найти способ «помирить» родителей и врачей. «Мы должны понять чувства родителей и найти подход, расположить их к персоналу больниц. Только выслушав их, мы сможем понять, как уменьшить беспокойство за ребенка, -- говорит Тэрини. -- Контакт с родителями, открытость и доверие с их стороны способны помочь предотвратить многие медицинские ошибки».

Более тесное взаимодействие врача и родителей ребенка способно серьезно снизить беспокойство за судьбу малыша и повысить успех лечения -- к таким выводам пришли медики. Ученые думают о создании на уровне государственного здравоохранения программы психологической поддержки для родителей, чьи дети попали в больницы.

Российские же врачи и ученые (которые не очень любят затрагивать тему присутствия родителей в больницах) находят неоднозначным вопрос о том, должен ли присутствовать взрослый рядом с больным ребенком в стационаре. В нашей стране медицинские центры очень сильно расходятся в подходе к лечению. Естественно, нельзя пустить маму в операционную, чтобы избежать обморока и неадекватных эмоций или занесения инфекции. Но, с другой стороны, поддержка маленького пациента в реабилитационный период играет очень важную роль.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама