07:02
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Чума возвращается

Опубликовано
Текст:

Чума способна убить миллионы людей. В наши дни способы ее распространения и методы лечения известны каждому эпидемиологу. Но обычные люди успели забыть про «черную смерть»... А зря.

На сегодняшний день от вспышки чумы в Китае уже умерли три человека, и 10 тыс. стали заложниками чумного карантина в районе Цинхай (Qinghai). По сообщению гонконгской газеты South China Morning Post, начало тому положила собака. Пастух после контакта с ней стал первым в регионе переносчиком легочной формы чумы среди людей и, не получив своевременной помощи, погиб. Только полная изоляция от внешнего мира города Цзыкэтан (Ziketan) помогла локализовать болезнь и добиться выздоровления всех зараженных жителей.

Чумная палочка(лат. Yersinia pestis) грамотрицательная бактерия из семейства энтеробактерий. Возбудитель бубонной чумы, также вызывает легочную форму чумы и септическую чуму.
Чума никогда и не исчезала с планеты. Так как методы ее лечения, профилактики и диагностики сегодня стали максимально эффективными, массовые эпидемии вспыхивают лишь в развивающихся странах. Во многих странах Африки, бывшего Советского Союза, Северной и Южной Америки и Азии чума, подобно гриппу, является периодической болезнью. По данным ВОЗ, в 2003 году, к примеру, в девяти странах было зарегистрировано 2118 случаев заболевания чумой и 182 из них стали смертельными. Причем 98,7% случаев заболевания и 98,9 % смертельных исходов было зарегистрировано в Африке.

Встречается среди людей

Зооноз(от греч. zōon -- животное, живое существо и nósos -- болезнь), группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, от которых и передаются человеку.
Чума -- это зооноз, который для человека является крайне тяжелым заболеванием. При отсутствии лечения летальность ее составляет от 30% до 60%. В зависимости от путей заражения чума встречается в трех формах: бубонная, септическая и легочная.

Самая распространенная форма -- бубонная (от слова «бубон» -- распухший лимфоузел) чума -- передается через укусы блох и вшей. Через кожу возбудитель попадает в ближайший лимфоузел, в котором возникает очаг воспаления. В отсутствие своевременной помощи воспаленные лимфоузлы превращаются в гнойные раны. Из-за этих черных язв люди в средние века и назвали чуму «черной смертью».

Септическая форма чумы возникает при непосредственном заражении раневых поверхностей, к примеру через трещины в коже. Бубоны при этом не образуются.

Легочная форма самая опасная, но и наименее распространенная. Она развивается при вдыхании зараженного воздуха. Без своевременной помощи легочная чума убивает до 98% зараженных.

Симптомы

Сепсис(греч. гниение), или в простонародье -- заражение крови. Тяжелое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое попаданием в кровь и ткани гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности -- токсинов.
После трех-семи дней инкубационного периода у человека наблюдаются похожие симптомы, как при гриппе: резкое повышение температуры, боли в области лимфоузлов, озноб, головные боли, слабость, тошнота и рвота. Отмечаются покраснение лица, глаз и, чувство разбитости. Белый налет на поверхности языка, расширенные ноздри и заметная сухость губ -- характерные признаки заболевания. Из-за сильной интоксикации возникают бессонница или повышенная возбужденность. Особенностью чумы можно назвать постоянное чувство жажды у пациента. Смерть наступает в результате сепсиса и перенасыщения крови токсинами бактерий.

Лечение

Для выявленной в Китае легочной формы чумы принципиально важно быстрое диагностирование и лечение. Существуют эффективные методы лечения, которые позволяют вылечить практически всех пациентов в случае своевременного диагностирования болезни. Антибиотики и поддерживающая терапия приводят человека к выздоровлению в течение нескольких дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама