17:26
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Микрочип поможет желудку справиться с гастропарезом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Установка желудочного стимулятора в свое время получила широкое распространение как эффективный метод лечения ожирения. Но этим его возможности не ограничиваются.

Чтобы решить проблемы с пищеварением, такие как непроходимость желудка или идиопатический парез, ученые имплантировали шестнадцатилетней девочке чип. Основная задача этого устройства заключается в том, чтобы сообщать желудку, когда нужно переваривать его содержимое.

Идиопатический парез желудкаПарез желудка возникает в результате патологии двигательной активности желудка по причине нарушения механизма его опустошения. Идиопатический гастропарез исследователи считают одной из самых распространенных причин патологии опорожнения содержимого желудка.
Эмма Гейджер (Emma Geiger) обратилась в Общенациональную детскую больницу (Nationwide Children’s Hospital), Колумбус, США. Уже долгое время ее мучил собственный желудок. Из-за своей болезни девочке пришлось бросить школу и перейти на домашнее обучение. Врач рекомендовал ей вживить под кожу устройство, вторую часть которого хирурги установят в ее желудке. Единственное, что будет делать чип под кожей, -- посылать определенный импульс в желудок для его своевременного опустошения, облегчая пищеварение пациента. «Чип с определенной частотой, которую мы устанавливаем произвольно, сигнализирует желудку, что нужно опустеть. Иногда достаточно дать первоначальный импульс, чтобы избавиться от проблемы и заставить пищеварительную систему работать», -- говорит доктор Стивен Теич (Steven Teich).
Сахарный диабет 1-го типаЭндокринное заболевание, характеризующееся абсолютной недостаточностью инсулина, которое вызвано разрушением бета-клеток, ответственных за производство этого гормона, в поджелудочной железе. Такой диабет может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто он поражает детей, подростков и взрослых людей моложе 40 лет.
В обычных условиях пищеварение в желудке человека начинается через несколько минут после еды. Но в мире живет более миллиона таких людей, как Эмма, которые часами не могут переварить съеденное. И эти часы сопровождаются у них вздутием живота и тошнотой. Это физиологическое отклонение до конца не изучено, но врачи заметили, что гастропарезом чаще страдают диабетики. Диабетическая форма гастропареза желудка характерна, как правило, для диабета первого типа.

Лечение подобными имплантатами с начала 2000-х годов при некоторых формах ожирения и расстройств пищеварения у взрослых диабетиков давало хорошие результаты. Сейчас в больнице разрабатываются миниатюрные устройства, которые позволили бы детям справляться с гастропарезами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама