13:47
Москва
26 февраля ‘20, Среда

BMW понимает водителя с полуслова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Автомобили BMW будут узнавать голос водителя. Компания объявила о выпуске новой голосовой системы контроля настроек мультимедиа и навигационной системы автомобиля.

Статистика, сколько ДТП происходит из-за того, что водитель отвлекся, чтобы подобрать музыку по душе или ввести в GPS-навигатор новый пункт назначения, не ведется, но то, что в случае ее появления цифры бы неприятно поразили, безусловно.

Компания BMW решила избавить своих клиентов от столь  опасных манипуляций при вождении автомобиля и создала новую голосовую систему контроля развлекательно-прикладных функций.

В первую очередь речь идет об управлении с помощью голосовых команд аудио- и навигационной системами. В частности, система может понимать, какую музыку и из какого носителя водитель желает слушать, находить нужные альбомы и треки. Правда, для этого любимые мелодии придется загрузить на жесткий диск бортового компьютера автомобиля. Распознавать музыку на съемных дисках, в том числе и на MP-3 плеерах с помощью голосовых команд система научится лишь к весне 2010 года.

Навигационная система понимает как подробные, так и весьма «расплывчатые» указания и в зависимости от этого выстраивает маршрут. К примеру, если водитель скажет: «Франция…», ему может быть предложено несколько вариантов маршрута, но если он добавит: «Канны, ул. Доктора Пикауда», скорее всего, мучиться с выбором дороги не придется.

Впервые система распознавания голосовых команд появилась на автомобилях BMW в 2006 году, но ее несовершенство, в частности, необходимость последовательного произнесения команд, так и не сделало ее популярной среди водителей. Большинство владельцев BMW предпочитали использовать навигацию «по старинке», то есть вводить необходимые данные вручную с помощью многофункционального  джойстика-контроллера Idrive.

Новая  система голосового управления будет устанавливаться на новых автомобилях начиная с сентября 2009 года. И, конечно, первые «слушающие» водителя машины появятся на немецком рынке. Затем автомобили начнут понимать французский, английский, итальянский, голландский и испанский языки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай упрекнул власти Москвы за проверки своих граждан на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама