Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:58
Москва
28 октября ‘20, Среда

Сетка на номерах не спасает от камер ГИБДД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Металлические сеточки поверх автомобильных номеров не спасут нарушителя от наказания. Руководство ГИБДД МО продемонстрировало эффективность работы средств видеофиксации на деле.

Металлические сеточки и экраны из оргстекла против видеокамер бесполезны. Эксперимент, проведенный в ГИБДД Московской области, наглядно продемонстрировал, что эти столь популярные среди многих автолюбителей приспособления не спасают нарушителей дорожного движения от фиксации и идентификации госномеров средствами видеонаблюдения.

Условия эксперимента были максимально приближены к «боевым». Настоящие номера, настоящие сеточки и оргстекло и настоящий комплекс видеофиксации нарушений. Но только мобильный, из тех, что устанавливаются в патрульных автомобилях. Как правило, такие приборы считывают номера проходящего транспорта в наиболее благоприятных условиях: при хорошем освещении, когда камера «видит» номер в нужном ракурсе. К тому же нарушители способны заметить патрульный автомобиль со значительного расстояния и заблаговременно снизить скорость.

Системы видеофиксации нарушений в Московской областиНа сегодняшний день системы автоматического видеоконтроля движения на дорогах установлены в нескольких подмосковных городах и на основных федеральных дорогах. По данным ГИБДД, в данный момент на подмосковных дорогах действует 27 систем видеофиксации, но уже к лету их общее число достигнет 100.
Однако говорить о полной бесполезности «народных средств» борьбы с видеокамерами пока рано. Сеточки, оргстекло, светоотражающий лак наносят поверх номеров для «обмана» стационарных видеокамер, установленных большей частью над дорогой и под острым углом к проезжей части. Если прибавить к этому большую скорость автомобиля-нарушителя, слабое освещение и посторонний, пусть и практически прозрачный предмет непосредственно перед поверхностью номерного знака, идентификация «зарешетчатых» номеров становится весьма сложной задачей для стационарных видеокамер ГИБДД.

Ситуация усугубляется и тем, что мода на сетки распространяется среди автолюбителей очень быстро. Если еще год назад подобные украшения были уделом лишь дорогих или тюнингованных автомобилей, то сегодня с замаскированными номерами в Москве ездит едва ли не 10% автопарка.

И это притом, что установка любого элемента, препятствующего чтению номерных знаков, попадает под статью 12.2 часть 1 КоАП РФ, то есть является нарушением закона. Закрывающее номер оргстекло, пусть и полностью прозрачное, также прямо запрещено. Однако водителей не пугает предусмотренный законодательством штраф в 100 рублей. Ведь любое нарушение ПДД, которое останется незамеченным благодаря металлической сеточке, окупит все расходы как на ее приобретение, так и на штрафы за ее использование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Социальный мониторинг превращается в цифрового монстра – РВС
Реклама