04:34
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Ходорковский намерен добиться отмены решений суда по его делу

Опубликовано
Текст:

Работа по обжалованию вынесенных обвинительных приговоров будет продолжена. Такое заявление сделал бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

«Убежден, что даже если сейчас это не удастся сделать (добиться отмены решений), наступит время, когда это сделать удастся, я буду над этим работать. Это касается именно уголовного преследования, тема активов компании меня не интересует», - сказал Ходорковский, слова которого приводит «Интерфакс».

Перед основной пресс-конференцией в Берлине бывший руководитель «ЮКОСа» пообщался с небольшим числом журналистов. Он, в частности, сказал, что предъявленные обвинения «были настолько фантасмагорическими, что объяснить их неполитическими резонами можно было бы, наверное, приняв за постулат, что в спецслужбах работают не совсем адекватные люди, но они не просто адекватные, но и достаточно сильные».

Ходорковский также заявил, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд рублей, так как есть риск не уехать за рубеж.

«С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на $550 млн, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу», - сказал он.

Ходорковский добавил, что если иск будет снят решением Верховного суда, где сейчас находится дело, он будет считать это достаточным знаком, «демонстрирующим, что я могу приехать в Россию».

Напомним, Ходорковский и бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

Согласно решению по гражданскому иску, который Федеральная налоговая служба заявила в рамках процесса по первому делу в Мещанском суде Москвы, с Ходорковского и Лебедева должно быть взыскано 17 млрд рублей.

Бывший руководитель «ЮКОСа» выражал несогласие с этим постановлением, документ обжаловал даже уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин.

Обращение прошло несколько инстанций и дошло до Верховного суда России, добиться отмены решения о взыскании не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама