02:52
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Путин привлек внимание Обамы к разгулу экстремистов на Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора продолжили обсуждение ситуации, сложившейся на Украине.

«Владимир Путин привлек внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В этой связи российский лидер предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки.

«Условились, что в ближайшее время конкретные параметры такой совместной работы будут обсуждены руководителями внешнеполитических ведомств России и США», - отметили в Кремле.

Президент России также привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности.

«Подчеркнуто, что Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата «5+2», - заключили в пресс-службе.

В то же время в пресс-релизе Белого дома сообщается, что состоится встреча Джона Керри и Сергея Лаврова.

«Президенты согласились, что Керри и Лавров встретятся для того, чтобы обсудить следующие шаги», - приводит «Интерфакс» текст пресс-релиза.

«Президент Барак Обама отметил, что украинское правительство продолжает предпринимать шаги по сдержанному подходу, направленному на разрядку кризиса, продвигает конституционную реформу и демократические выборы. Он призвал Россию поддержать этот процесс, избегать дальнейших провокаций, включая наращивание сил на границе с Украиной», - говорится в сообщении Белого дома.

«Обама подчеркнул, что США продолжают выступать за дипломатический путь, поддерживая тесные консультации с правительством Украины с целью разрядки кризиса. Он пояснил, что это возможно только если Россия отведет войска и не будет предпринимать шагов по дальнейшему нарушению территориальной целостности и суверенитету Украины», - подчеркивается в документе.

Кроме того, Обама отметил, что «США выступают жестко против тех действий по нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, которые уже предприняла Россия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама