18:54
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Украина может обратиться в арбитраж по вопросу газового контракта с Россией

Опубликовано
Текст:

Украина может обратиться в арбитраж по вопросу пересмотра газового контракта на поставки российского газа, если не удастся договориться о цене путем переговоров с Россией. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Мы будем договариваться, если мы не договариваемся, то есть процедура предусмотренная договором - это обращение в арбитраж Стокгольма», - сказал Продан, уточнив, что речь идет не о расторжении контракта, а о корректировке цены.

Он напомнил, что уже были прецеденты, когда европейские компании в судебном порядке добивались изменения условий контракта, сообщает РИА Новости.

Ранее в субботу глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет на 100% осуществлять оплату текущих поставок. При этом было четко прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется.

По его словам, украинские коллеги «полностью понимают, что отмена этой скидки - это вина украинской стороны, что именно украинская сторона не выполнила свои обязательства».

Напомним, 1 апреля «Газпром» объявил о повышении цены на газ для Украины до 385,5 доллара из-за неоплаты со стороны Киева. В четверг российский премьер Дмитрий Медведев сообщил, что с апреля цена на газ повышается до 485 долларов - в связи с прекращением действия соглашений с Украиной по российскому Черноморскому флоту и отменой оговоренной в них скидках.

2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, по которому прекратили свое действие некоторые российско-украинские соглашения, касающиеся пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Отмена другой скидки, тоже в 100 долларов за тысячу кубометров, связана с прекращением действия Харьковских соглашений.

Россия и Украина в 2010 году подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота России на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев сразу же получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. После присоединения Крыма, где базируется Черноморский флот, Россия прекратила действие этого соглашения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама