10:09
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Лавров: оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге Украины нет

Опубликовано
Текст:

12 апреля по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы.

«В ходе беседы Дещица пытался возложить ответственность за осложнение ситуации на юге и юго-востоке Украины на Россию. Он утверждал, что в этих регионах действуют некие российские агенты и якобы несколько из них уже арестовано», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

«В ответ Лавровым было заявлено, что никаких оснований для подобных утверждений нет. Он напомнил, что схожие претензии в адрес России звучат и из Вашингтона, но нам так и не было представлено конкретных фактов. С российской стороны была подчеркнута ответственность нынешних властей в Киеве за недопущение любых силовых действий на юге и юго-востоке Украины. Дещице было указано на неприемлемость постоянно звучащих из Киева угроз начать штурм зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске», - отмечается в сообщении.

Лавров настоятельно призвал украинскую сторону действовать исключительно мирным путем, через диалог, с полным учетом законных требований юга и юго-востока Украины, включая прямое вовлечение представителей этих регионов в процесс конституционной реформы.

«В ответ на вопросы Дещицы относительно перспективы проведения четырехсторонней встречи Россия–США–ЕС–Украина российский министр отметил, что подготовка этого мероприятия как в содержательной части, так и по его формату и срокам, продолжает обсуждаться между Москвой и Вашингтоном», - заключили в МИД России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама