13:20
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Силовики проводят спецоперацию в украинском Славянске

Опубликовано
Текст:

Подчиняющиеся Киеву силовики проводят в городе Славянске Донецкой области, где накануне сторонники федерализации заняли ряд административных зданий, спецоперацию.

В городе слышна стрельба, в воздухе барражируют вертолеты, сообщает РИА Новости.

Ранее сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков заявил на своей странице в сети Facebook о начале проведения в Славянске операции с привлечением «сил из всех силовых подразделений страны».

Он также написал, что гражданским следует «уйти из центра города - не выходить из квартир, не подходить к окнам».

Аваков утверждает, что стрельбу открыли активисты.

Накануне представители протестующих в Славянске заверили, что оружия у них нет.

Между тем въезд в Славянск со стороны Донецка перекрыт постом ДАИ, усиленными БТР. Автотранспорт в город не пускают, на въезде образовались пробки. Перекрыт въезд и со стороны Красного Лимана, который также контролируют сторонники федерализации.

Один из сторонников федерализации сообщил агентству, что здание райотдела милиции в Славянске окружено.

В соседнем Краматорске сторонники федерализации готовятся оборонять здание городской администрации и райотдел милиции. Они обратились к главе администрации Сергею Костюкову с призывом уйти в отставку, либо организовать оборону. Вход в здание перекрыт баррикадами.

Напомним, митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, когда новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов.

Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. В субботу в трех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане и Краматорске - сторонники федерализации заняли административные здания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама