06:37
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Силуанов: обязательства Украины по выплате долга перед Россией остаются в силе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия сожалеет, что Украина решила объявить дефолт по долгу вместо того, чтобы провести переговоры о реструктуризации, сообщил глава Минфина России Антон Силуанов.

«Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед Россией. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного президентом России на саммите G-20 в Анталье в ноябре этого года», — сказал Силуанов, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее президент России предложил рассрочку по долгу Украины на три года при условии, что США, ЕС или один из авторитетных международных институтов предоставят гарантии по долгу Украины.

Срок исполнения обязательств по погашению 3 миллиардов долларов и уплате купона по облигациям на 3 миллиарда долларов, выкупленным Россией в конце 2013 года, наступает в воскресенье, 20 декабря. Соответственно платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день — то есть 21 декабря.

«Объявление моратория никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга. Обязательства остаются в силе, и Российская Федерация ожидает, что они будут исполнены в полном объеме», — добавил Силуанов.

Он напомнил, что МВФ подтвердил — долг является официальным. «Однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то Россия обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно», — сказал министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама