21:53
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Керри: США хотят видеть Россию сильной и совместно противостоять вызовам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон не ищет конфронтации с Москвой и хочет видеть Россию сильной, чтобы вместе противостоять общим вызовам, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Мы не ищем конфронтации. Мы хотели бы, чтобы с Россией нас связывали нормальные отношения, мы бы хотели видеть крепкую и сильную Россию, которая способствовала бы разрешению споров на мировой арене, потому что вызовов у нас — предостаточно», — заявил Керри в интервью Сергею Брилеву в программе «Вести в субботу».

При этом Керри напомнил, что именно благодаря усилиям российской стороны и «лично Сергея Лаврова» удалось урегулировать проблему иранского ядерного досье.

«Вместе с ним (Лавровым) мы плечом к плечу работали по решению вопроса о химическом оружии в Сирии. Россия принимала непосредственное участие в достижении принятого только что итогового соглашения конференции по климату в Париже. Мы продолжили друг с другом и разговаривать, и работать», — сказал Керри, слова которого приводит РИА Новости.

Керри отметил, что обстоятельства инцидента с российским Су-24 остаются неясными, необходимо дождаться окончательных выводов.

«Мне кажется справедливым то, о чем заявил президент Обама, а именно: что воздушное пространство страны принадлежит этой стране, и она вправе защищать его. Неясными остаются обстоятельства конкретно этого инцидента. И я, впрочем, как и все остальные, жду окончательных выводов», — сказал Керри.

Российский Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов».

Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб России заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама