Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:52
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Moody's поставило кредитный рейтинг России на пересмотр на понижение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международное рейтинговое агентство Moody’s поставило кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр на понижение, говорится в пресс-релизе.

Эксперты Moody’s заявили, что ожидают годового роста ВВП в ближайшие четыре года на уровне 0,4%.

Несмотря на выросшую конкурентоспособность российской экономики на фоне ослабления рубля, рост не будет увеличиваться из-за структурных проблем, в частности, хронической нехватки инвестиций, считают в агентстве.

Moody’s также ожидает, что бюджетный дефицит превысит ожидаемые правительством России 3% ВВП, поскольку эта цифра рассчитана из 40 долларов за баррель в 2016 году и 45 долларов в 2017-м. Агентство ожидает цены в 33 и 38 долларов соответственно. Ключевым моментом при решении вопроса о снижении рейтинга России будет, сможет ли Москва найти источник финансирования такого дефицита.

По мнению агентства, в условиях санкций правительству придется прибегать в основном к внутренним заимствованиям, при этом за последние два года ликвидность российской банковской системы выросла благодаря уменьшению долговой нагрузки и увеличению депозитов.

Moody’s в оценке российской экономики намерено обратить внимание на достаточность внутреннего финансирования бюджетного дефицита, а также на Резервный фонд, почти полного исчерпания которого агентство ожидает в 2017 году, и Фонд национального благосостояния, за поддержкой из которого может обратиться целый ряд компаний.

РИА Новости напоминает, что 21 февраля 2015 года Moody’s снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного Ba1 с Baa3 в связи последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля.

Вслед за этим агентство также понизило рейтинги целого ряда крупных российских компаний и банков.

Первый вице-президент агентства Кристин Линдоу заявляла, что повышение рейтинга России в ближайшие 12-18 месяцев крайне маловероятно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама