05:38
Москва
15 июля ‘20, Среда

Прокурорам, возможно, разрешат работать до 70 лет

Опубликовано
Текст:

Госдума определит максимальный возраст прокурорских работников. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение депутатам Госдумы.

Совет федерации внес на рассмотрение Госдумы поправки в статью 43 федерального закона «О прокуратуре России». Сенаторы предлагают изменить предельный возраст служащих в органах и учреждениях прокуратуры.

В верхней палате парламента считают, что возраст нахождения на службе в прокуратуре следует увеличить на 5 лет: до 65 лет с возможностью продления до 70 лет. Именно такой возрастной ценз установлен, например, для судей.

В пояснительной записке к документу говорится, что с учетом «сходного характера профессиональной деятельности судей и прокурорских работников, состояние здоровья которых позволяет успешно выполнять возложенные на них обязанности», такие изменения в законе «представляются вполне обоснованными».

В аппарате комитета по правовым и судебным вопросам Совета федерации Infox.ru сообщили, что свою инициативу сенаторы изложили генеральному прокурору Юрию Чайке еще в мае, и тот «отнесся к ней с пониманием».

В настоящее время стандартный верхний порог для прокуроров составляет 60 лет, но для особо ценных работников он может быть увеличен до 65 и даже до 70 лет. Таким образом, будут сближены максимальные возрастные границы работников прокуратуры и судей, для которых установлен предельный возраст 70 лет.

А судьи что?

24 июня Госдума приняла поправки в закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов России». Он установил предельный возраст для судей -- не старше 70 лет.

Закон отменяет процедуру первоначального назначения судьи сроком на три года и дальнейшего переутверждения и устанавливает, что срок полномочий судьи ограничивается лишь достижением предельного возраста пребывания в должности -- 70 лет.Cудьи, которые вступили в должность до принятия нового правила, могут быть назначены на должность без ограничения срока полномочий лишь по истечении трехгодичного срока.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама