11:12
Москва
17 октября ‘19, Четверг

ФАС отменила результаты конкурса по биопаспортам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба отменила результаты конкурса на техобслуживание системы по изготовлению, оформлению и контролю биопаспортов. Ранее НИИ «Восход» подал жалобу, где указал, что условия конкурса не соответствуют требованиям законодательства.

ФАС отменила результаты конкурса на техобслуживанию системы по изготовлению, оформлению и контролю паспортно-визовых документов нового поколения -- биопаспортов. Это решение стало итогом рассмотрения жалобы ФГУП «НИИ Восход» на несоответствие конкурсных процедур требованиям законодательства, сообщает пресс-служба НИИ.

Что произошло?

16 июля «Восход» прекратил техобслуживание системы, отключив от электропитания оборудование, необходимое для ее работы. НИИ объяснил это тем, что с февраля 2008 года поддерживал работу системы за счет собственных средств, и потратил на это 250 млн рублей. Причем «Восход» продолжал обслуживание до нынешнего момента, несмотря на то, что контракт истек еще 31 декабря 2008 года.

На прошлой неделе Минкомсвязи объявило итоги конкурса по выбору подрядчика на техобслуживание системы биопаспортов в 2009 году.  Его выиграло ЗАО «Открытые технологии 98», предложившее контракт на 495 млн рублей. «Восход», предложивший контракт на 197 млн рублей, занял только второе место.

И как это исправить?

В НИИ не согласились с результатами и подали в ФАС жалобу с просьбой признать условия конкурса незаконными. В частности, представители «Восхода» утверждали, что в условиях были нечетко прописаны объемы работ, поэтому точно определить их стоимость не представлялось возможным.

22 июля НИИ «в связи со сложившейся критической ситуацией с выдачей загранпаспортов» возобновил техническое обслуживание оборудования, необходимого для производства и выдачи биометрических паспортов.

«ФГУП НИИ «Восход» считает, что российские граждане не должны быть заложниками принятия некомпетентных решений отдельных чиновников, осознает, что ситуация с приостановкой оформления паспортов совпала со временем отпусков и дальнейшее затягивание решения вопросов об обеспечении работы оборудования системы может иметь очень серьезные последствия для россиян», указывается в заявлении компании. В нем также отмечается, что  предприятие берет на себя ответственность за работоспособность системы,  не имея никаких гарантий и юридических полномочий от Минкомсвязи.

23 июля ФАС заявила, что конкурс на техобслуживание должен быть проведен повторно. В сообщении НИИ «Восход» говорится, что он надеется на скорейшее объявление нового конкурса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
А судьи кто: «Диссернет» вывел на чистую воду судью по «московскому делу»
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 11:04
В конце сентября в России была принята поправка к Налоговому кодексу, которая в силу неточностей формулировок может доначислить бизнесу налогов на сотни миллиардов рублей.
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
Реклама