10:38
Москва
27 мая ‘20, Среда

Россияне считают пьянство проблемой, но пьют регулярно

Опубликовано
Текст:

Россияне считают алкоголизм серьезной общественной проблемой, но при этом выпивают несколько раз в неделю, а то и каждый день. Такие данные были получены в ходе онлайн-опроса.

Большинство россиян считают алкоголизм серьезной проблемой для общества. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Online Market Intelligence совместно с Институтом социологии РАН.

В онлайн-опросе, который проводился в июне, приняли участие 611 человек. Целью исследования было проверить, насколько мифы о русском пьянстве соответствуют действительности.

По словам заведующей сектором девиантного поведения ИСРАН Маргариты Поздняковой, результаты опроса показывают, что «в России есть люди, отношение которых к алкоголю вселяет надежду».

Большинство респондентов -- 73,6% считают алкоголизм и пьянство серьезной проблемой для российского общества. Около четверти участников исследования (23,5%) ответили, что эта проблема касается только некоторых социальных групп, а не всего общества. Еще 2,8% респондентов уверены, что проблема алкоголизма сильно преувеличена.

Сколько пьем?

АлкоголизмАлкоголизм -- наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов.
Лишь 0,5% респондентов употребляют алкоголь ежедневно, 10,8% опрошенных -- несколько раз в неделю, но не каждый день, еще 18,8% пьют алкогольные напитки раз в неделю. Около трети опрошенных -- 26,5% употребляют алкоголь два-три раза в месяц, а 19,8% -- несколько раз в год, в основном на праздники.

Однако не все так хорошо, как может показаться, -- запоями страдают 0,9% респондентов. Они подтвердили, что согласны с высказыванием «Могу долго не пить, а потом пить несколько дней подряд».

На вопрос «Считаете ли вы употребление алкоголя частью своей жизни?» 15,4% опрошенных мужчин и только 6,8% женщин выбрали ответы «да» или «скорее да». Подавляющее число респондентов не считают, что спиртное имеет такое большое значение.

Почему пьем?

Потребление алкоголя с целью опьянения также оказалось не столь популярно, как можно было предположить. На вопрос «Как часто вы употребляете спиртное специально, чтобы опьянеть?» ответ «никогда» выбрали 41,2% респондентов, а «очень редко» -- 27,4%. И только 1,2% опрошенных употребляют алкоголь с целью опьянения всегда, когда выпивают.

Несмотря на то что чрезмерное употребление алкоголя свойственно лишь небольшой доле опрошенных, половина респондентов высказались за усиление мер по борьбе с алкоголизмом в России. Такой точки зрения придерживаются 50,6% опрошенных.

И почему не пьем?

Есть причины, по которым россияне не пьют вовсе или пьют мало. Как выяснилось, проблемы со здоровьем не являются основным мотивом отказа от употребления спиртного. Большинство респондентов -- 55,8% на вопрос «Почему вы отказались от употребления алкоголя?» ответили «Просто решил/решила и не пью».

Еще 41,9% опрошенных не нравится вкус или воздействие алкоголя. Около четверти участников опроса -- 23,3% не хотят подавать дурной пример детям, а 20,9% считают трезвость нормой жизни, обязательной для всех. 16,3% респондентов отказались от спиртного, потому что поддерживают близкого человека, который не пьет.

Проблемы со здоровьем выглядят на этом фоне незначительно -- по этой причине бросили пить только 4,7% респондентов.

По данным Минздрава, ежегодно в России алкоголь становится причиной смерти 600-700 тыс. человек. Это связано с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков -- каждый гражданин России в среднем за год потребляет 14 л алкоголя. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже 8 л алкоголя на человека в год -- это предел, угрожающий генофонду любой нации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама