17:44
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Работники «АвтоВАЗа» просятся на общественные работы

Опубликовано
Текст:

20-25 тыс. работников компании «АвтоВАЗ» хотят на общественные работы. Письмо с соответствующей просьбой профсоюз предприятия отправил в администрацию Самарской области и мэрию Тольятти.

Профсоюз компании «АвтоВАЗ» направил в администрацию Самарской области и мэрию Тольятти письмо с просьбой занять на общественных работах 20-25 тыс. сотрудников. Об этом Infox.ru сообщила секретарь профкома Лариса Сидорова.

Предложение профсоюза

«24 июля мы отправили письмо областным и местным властям с просьбой занять 20-25 тысяч сотрудников предприятия на общественных работах. Это связано не с возможным сокращением работников, а с введением с 1 сентября одной восьмичасовой рабочей смены с оплатой труда по фактически отработанному времени», -- сказала она.

По данным руководителя профсоюза «Единство» Петра Золотарева, по их подсчетам, средняя заработная плата сотрудников предприятия (без менеджмента) составляет 12 тыс. рублей. «Нетрудно подсчитать, что при 20-часовой рабочей неделе с сентября большинство работников завода будут получать около 6 тыс. рублей», -- сказал он.

«АвтоВАЗ»«АвтоВАЗ» -- российская автомобилестроительная компания. Находится в городе Тольятти Самарской области.
В свою очередь Сидорова уточнила, что с сентября 20% сотрудников компании подпадает под категорию малообеспеченных граждан, доходы которых ниже уровня выживания, и даже предоставление субсидий на коммунальные услуги и оплату жилья не сможет исправить ситуацию.

Профсоюз предприятия предложил рассмотреть возможность занятости 20-25 тыс. сотрудников «АвтоВАЗа» на общественных работах. Это могут быть сельскохозяйственные работы, озеленение и благоустройство территорий, уход за престарелыми и инвалидами. По данным центра занятости Тольятти, сотрудники завода, согласившиеся на такую подработку, будут получать около 4 тыс. рублей в месяц.

«АвтоВАЗ» решает проблемы

Ранее пресс-служба «АвтоВАЗа» сообщила, что с 1 по 31 августа компания приостанавливает производство автомобилей. Такое решение руководство приняло, чтобы привести объемы производства в соответствие со спросом на рынке и сократить затраты, сохранив рабочие места. При этом уточняется, что оплата простоя для работников в этот период будет осуществляться в соответствии с трудовым кодексом, то есть в размере двух третей от средней заработной платы работника.

«Мы видим пути решения проблем и действуем согласно утвержденному плану антикризисных мер компании. Выход на операционную прибыль к концу этого года является сегодня важнейшей задачей, которую необходимо решить менеджменту «АвтоВАЗа», -- заявил исполняющий обязанности президента компании Игорь Комаров.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей «АвтоВАЗа» за пять месяцев 2009 года сократились на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, то есть до 151,02 тыс. машин.

По словам Сидоровой, 28 июля состоится совещание, на котором будут рассмотрены текущие вопросы, в том числе ответ властей на письмо. Пока никакого ответа профсоюз не получил.

Рабочие готовятся к митингу

Золотарев также рассказал, что обстановка на предприятии сейчас напряженная, сотрудники готовятся к митингу. «6 августа с 11.00 до 12.00 мы планируем провести митинг с выражением протеста руководству «АвтоВАЗа» тем, к чему привели его действия. Мы уже подали заявку в соответствующие органы, ответ должен прийти за пять-шесть дней до мероприятия», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама