15:18
Москва
22 января ‘20, Среда

Патриарх Кирилл все же посетит Западную Украину

Опубликовано
Текст:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл изменил маршрут своей поездки по Украине. По рекомендации Киева он отказался от посещения города Ровно, которое планировал ранее. Однако глава РПЦ все же поедет на запад Украины -- в монастырь в Кореце.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл все же посетит в ходе визита на Украину запад страны, в частности, Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь в Кореце, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Московском патриархате РПЦ.

Небезопасный визит

Ранее стало известно, что патриарх по настоятельной рекомендации украинских властей изменил маршрут своей поездки по Украине и отказался от посещения города Ровно на западе Украины.

«По неоднократным настоятельным рекомендациям и сообщениям властей самолет должен приземлиться не в Ровно, а в Киеве», -- сказал председатель синодального информационного отдела московской патриархии Владимир Легойда. Сейчас патриарх находится в Севастополе.

«Еще во время подготовки этого визита мы неоднократно слышали рекомендации не приезжать в город Ровно, тем не менее, патриарх просил обеспечить возможность встретиться со своей паствой. Мы не знаем подробностей, не знаем, готовятся ли провокации, мы действуем по рекомендациям, идущим от администрации президента Украины и секретариата», -- отметил он.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», подобное изменение маршрута власти мотивировали вопросами безопасности. «В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки Святейшего патриарха», -- сказал глава отдела внешних церковных связей московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Он также заявил, что «святейший Кирилл очень хотел посетить Ровно и надеется, что его желание встретиться с паствой этого города осуществится».

В Ровно, что в Западной Украине, сильны противники московского патриархата. Здесь много храмов, принадлежащих раскольнической церкви. В Ивано-Франковской  и Тернопольской западно-украинских областях раскольники насильственно захватили православные храмы и избили служивших в них священников.

Десятидневный визит патриарха в Украину начался 27 июля. В его программе --  богослужения, встречи с паствой и семинаристами, посещение древних и строящихся храмов.. Ожидается, что в  ближайшие три дня (визит продлится до 5 августа -- Infox.ru) патриарх побывает в Луцке, Владимир-Валынском и Почаево.

До будущих встреч

Кирилл огорчен невозможностью прибыть в Ровно и надеется, что его встреча со своей паствой в Ровенской области состоится в будущем, сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Святейший патриарх более всех огорчен случившимся», -- подчеркнул протоиерей. По его словам, секретариат президента Украины настоятельно не рекомендовал патриарху Кириллу посещать Ровно «в связи с опасностью столкновений, которые могли бы привести к тяжелым последствиям».

«В этой ситуации у патриарха не было возможности противодействовать данному решению украинских властей», -- констатировал Балашов.

Протоиерей добавил, что патриарх преисполнен благодарности к тем, кто его встречал в Ровно и тем, кто участвовал в организации его поездки в Ровенскую область, и выражает надежду, что его встреча со своей паствой в Ровенской области состоится в будущем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский спрогнозировал результат импичмента Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 15:14
В России должна сохраняться крепкая президентская власть, и эксперименты с парламентской республикой здесь не уместны.
22.01.2020, 15:04
В сенате США стартовал следующий этап процесса по импичменту президента Дональда Трампа.
Реклама