Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:02
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Сомалийские пираты отпустили малайзийский буксир

Опубликовано
Текст:

Сомалийские пираты отпустили малайзийское буксирное судно Masindra 7, захваченное в декабре 2008 года. Все 11 членов экипажа чувствуют себя хорошо. Их отпустили сразу после уплаты выкупа.

Сомалийские пираты отпустили малайзийское буксирное судно, захваченное в декабре 2008 года, сообщает Associated Press.

По словам представителя военно-морских сил ЕС Даниэля Ауэрманна, судно Masindra 7 пираты отпустили в субботу. Сейчас командир корабля и команда (все из Индонезии) чувствуют себя хорошо.

Представитель ВМС не смог сказать, был ли заплачен выкуп, однако неправительственная организация Ecoterra International уточняет, что экипаж в составе 11 человек был отпущен сразу после его уплаты. Сумма не сообщается.

Буксирный катер Masindra 7 направлялся в Мале (Мальдивы), когда в декабре 2008 года был захвачен пиратами в Аденском заливе. Судно принадлежит малайзийской компании Masindra Shipping Pvt. Ltd.

Количественные характеристики

Сомалийские пиратыСомалийские пираты -- вооруженные группировки, состоящие, как правило, из 10-15 человек. Они захватывают морские суда у берегов Сомали с целью выкупа.
Ранее, в июле, сомалийские пираты освободили торговое судно Victoria, захваченное в мае 2009 года в Аденском заливе. На корабле, принадлежащем судовладельцу из Германии, находились 11 румынских моряков. Пираты получили за них выкуп в размере $1,8 млн.

По данным Ecoterra International на июль, с начала 2009 года сомалийские пираты напали на 126 кораблей, 44 из них удалось захватить. Это больше, чем за весь 2008 год. Тогда пираты взяли в плен 49 судов и их команды. В настоящее время сомалийские пираты удерживают более десяти судов и свыше 200 моряков.

В год через Аденский залив проходит до 20 тыс. судов, в сутки -- до 250, но эксперты отмечают, что в поисках добычи сомалийские пираты все чаще уходят из Аденского залива в Индийский океан, в Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом, а также в Аравийское море. Выкупы, которые судовладельцы вынуждены выплачивать пиратом, исчисляются миллионами долларов.

Сомали как единое государство перестало существовать в 1991 году. С тех пор его власти не могут справиться с проблемой пиратства. Сейчас борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция из 16 стран.

Правила захвата

Быстроходное и малотоннажное плавательное средство, обычно катер или моторная лодка, подходит вплотную к мирному торговому или рыболовному судну и берет его на абордаж. Пираты взбираются на борт разными путями -- все зависит от размеров атакуемого судна. Если оно небольшое или с низкой посадкой, например танкер, то на борт можно просто перепрыгнуть, в ином случае в ход идут веревки с крюками или специальными якорями. Чтобы экипаж судна не попытался сбивать пиратов водой из пожарных шлангов, при нападении судно обстреливают из автоматов и гранатометов.

В среднем атака продолжается 10-20 минут. За это время либо пиратам удается захватить судно, либо они прекращают атаку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама