10:41
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Патриарх Кирилл все-таки приехал в Ровно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патриарх Кирилл прибыл в Ровно. Ранее в секретариате президента Украины Виктора Ющенко заявили о непричастности к изменению программы визита патриарха Кирилла на Украину. Некоторые СМИ сообщали, что главе РПЦ якобы запретили посетить Ровно, где его ждала паства.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приехал в Ровно. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы Московской патриархии.

Ранее в секретариате президента Украины Виктора Ющенко заявили, что ничего не знают об изменении программы визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину.

«Секретариат президента Украины не является координатором программы визита в Украину предстоятеля Русской православной церкви. Этим занимается соответствующая комиссия Украинской православной церкви и Московская патриархия», -- сказал заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий.

По его словам, во время предварительных консультаций относительно будущего визита патриарха Кирилла на Украину представителей Московской патриархии проинформировали о религиозной ситуации в Ровно и настроении представителей разных конфессий и общественных организаций.

Богуцкий отметил, что в субботу, 1 августа, по инициативе Московской патриархии состоялся телефонный разговор, во время которого окончательное принятие решения о посещении Ровно было отдано на усмотрение организаторов визита, то есть РПЦ.

«Еще раз подчеркиваю: инициатором изменений в программу визита патриарха Кирилла был не секретариат президента Украины. Известно, что в Украине и за ее пределами есть силы, заинтересованные в том, чтобы патриарх Московский и всея Руси имел ограниченное представление о настоящем разнообразии позиций граждан, верующих православных Украины, о стремлении к образованию в Украине единой поместной православной церкви», -- сказал Богуцкий.

Что произошло...

2 августа стало известно, что патриарх по настоятельной рекомендации украинских властей изменил маршрут своей поездки по Украине и отказался от посещения города Ровно на западе страны.

«В руководстве администрации Виктора Ющенко сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки святейшего патриарха», -- сказал «Интерфаксу» глава отдела внешних церковных связей Московской патриархии архиепископ Волоколамский Иларион.

В то же время председатель синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда в интервью РИА «Новости» заявил, что «еще во время подготовки визита мы неоднократно слышали рекомендации не приезжать в город Ровно, тем не менее патриарх просил обеспечить возможность встретиться со своей паствой».

В Ровно, что на Западной Украине, сильны противники Московского патриархата. Здесь много храмов, принадлежащих раскольнической церкви. В Ивано-Франковской и Тернопольской западно-украинских областях раскольники насильственно захватили православные храмы и избили служивших в них священников.

...И чем закончилось

Позже в тот же день патриарх все-таки посетил запад Украины, в частности Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь в Кореце, где его встретили сотни верующих. Группы людей на подъезде к монастырю держали плакаты с портретами патриарха и растяжки «Мы православные. Кирилл -- наш патриарх», «Украина встречает своего патриарха».

У ворот обители предстоятеля РПЦ встретили монахини с кренделем и солью, дорога к Свято-Троицкому собору была устлана душистыми травами и цветами.

В своем пастырском слове патриарх призвал верующих не отвечать злом на зло. «Мы молимся за всех, мы ни к кому не имеем зла, мы верим, что только любовью и правдивым словом можно смягчить человеческие сердца», -- сказал глава РПЦ.

Кирилл вспомнил, как 25 лет назад приезжал в эту обитель вместе с Алексием II, и отметил знаменательную историю корецкого монастыря, многолетние усилия его настоятельниц по защите православной веры и борьбе с соблазнами раскола.

Он также призвал помнить, что «всякая встречная сила вызывает сопротивление». «И если мы отвечаем на зло злом, то получаем встречный удар зла, и так до бесконечности. Долг православной церкви -- сделать очевидной для всех важность заповеди о любви к врагам», -- подытожил владыка.

Десятидневный визит патриарха на Украину начался 27 июля. В его программе -- богослужения, встречи с паствой и семинаристами, посещение древних и строящихся храмов. Визит продлится до 5 августа. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама