15:51
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Чавес готовится к военному вторжению колумбийцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил Колумбию во вторжении и призвал военных подготовиться к возможному противостоянию. По словам Чавеса, колумбийские войска пересекли границу с Венесуэлой через реку Ориноко.

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил Колумбию во вторжении и призвал военных подготовиться к возможному противостоянию, передает Reuters.

По словам Чавеса, колумбийские войска пересекли границу с Венесуэлой через реку Ориноко, но успели вернуться обратно в Колумбию раньше, чем венесуэльские пограничники прибыли на место инцидента.

Он назвал это вторжение провокацией со стороны главы Колумбии Альваро Урибе. «Речь идет не о патруле, который случайно перешел границу, они пересекли Ориноко и вторглись на территорию Венесуэлы», -- сказал Чавес.

Как сообщает Associated Press, по мнению Чавеса, Колумбия планирует увеличить присутствие военных США на своей территории, что может угрожать безопасности Венесуэлы. Он заявил, что действия Колумбии могут привести к разжиганию войны в Южной Америке, и призвал армию и народ быть готовыми к нападению.

Урибе утверждает, что размещение военных баз на территории Колумбии необходимо для борьбы с наркоторговцами.

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что у него нет намерений создавать военную базу в Колумбии.

Чавес также обвинил правительство США в намеренном разжигании конфликта между его государством и Колумбией. По его мнению, целью этих действий является захват власти над месторождением нефти в бассейне реки Ориноко.

Ранее в воскресенье Венесуэла отменила льготы при поставках топлива в Колумбию. «Мы остановили поставки льготного топлива в Колумбию, пусть покупают по реальной цене. Почему мы должны поддерживать правительство Урибе?» -- сказал Чавес.

До этого Колумбия каждый месяц получала 50-120 тыс. баррелей нефти по сниженной цене. Это происходило в рамках программы по предотвращению контрабанды топлива.  Согласно подсчетам, Венесуэла теряет $1млрд в год из-за контрабанды.

Ранее Чавес отозвал посла Венесуэлы в Колумбии Густава Маркеса Марину. Ожидается, что в понедельник президент Венесуэлы вместе с другими лидерами Южной Америки примет участие в саммите в Эквадоре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама