Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:49
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Погибших на ГЭС уже тридцать

Опубликовано
Текст:

Объем откачки воды из затопленного машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС увеличили в полтора раза, до 4,2 тыс. куб. м. Сейчас воду откачивают из десятого блока. Между тем число погибших увеличилось до 30 человек. Среди спасенных всего 20 человек, они несколько часов провели в холодной воде, ожидая спасения.

Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возросло до 30 человек. Судьба еще более чем 40 человек остается неизвестной, сообщает Следственный комитет при прокуратуре России. Разбор завалов в энергоблоках и технических помещениях продолжается, проводится откачка воды, сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС России. Там добавили, что, по сведениям спасателей, погибли 28 человек, еще 47 числятся пропавшими без вести.

Список МЧС РоссииМЧС опубликовало обновленный список погибших и пропавших без вести на Саяно-Шушенской ГЭС.
В затопленном машинном зале установлено 15 насосов, два из них стационарные. Они качают воду со скоростью 4,2 тыс. куб. м в час. Уже откачано 30 тыс. куб. м воды. Уровень воды снизился почти на 2 м. Как ожидается, сегодня днем спасатели откачают 250 тыс. куб. м воды, дойдя до отметки 320 м. После этого спасатели смогут обследовать затопленные помещения, где могли находиться люди.

Психологическую помощь специалисты МЧС оказали 400 родственникам сотрудников ГЭС.

Чудом выжившие

Всего в больницы Хакасии доставлены 20 пострадавших, большинство из них с диагнозом «переохлаждение».

Как рассказала Infox.ru представитель республиканского МЧС, уже в первые часы после аварии спасатели из Хакасии обнаружили первого сотрудника Саяно-Шушенской ГЭС. «Наши спасатели, а именно Александр Барковский, услышали звуки в вентиляционной шахте, даже не стуки, а просто человеческие звуки, -- рассказала Infox.ru Бутенко. -- После мы приняли решение взломать шахту и уже из нее вытащили первого человека».

Когда спасатели достали мужчину, они сразу же передали его врачам. «Они не спросили ни имени, практически ничего, только проверили пульс и зрачки, а потом передали врачам, -- добавила Бутенко. -- Когда спасатели достали его, он лишь смог сказать, что вода подпирала ему под самый подбородок и он дышал через вентиляцию в потолке, за которую и держался, чтобы не утонуть».

Второго выжившего нашли в этот же день уже поздно ночью. «На этот раз опять себя проявил Барковский, который услышал еле доносящиеся звуки из вентиляции, -- рассказала представитель ГУ МЧС по Хакасии. -- Спасатели сразу же взломали вентиляцию, но достать человека было невозможно, необходимо было ломать две стены. Мужчину достали уже практически парализованного. Он более 15 часов провел в ледяной воде». Как позже узнали представители МЧС, вторым спасшимся оказался Александр Подкопаев. Мужчина работал в дополнительной мастерской Саяно-Шушенской ГЭС.

Представитель республиканского МЧС рассказала, что Владимир Путин во время своего визита на Саяно-Шушенскую ГЭС лично поблагодарил спасателя Александра Барковского. «Коллеги-спасатели, работающие на ГЭС, считают его героем, хотя они все герои», -- резюмировала Ирина Бутенко.

Помимо людей, которых спасатели достали из затопленных помещений ГЭС, чудом выжили еще два человека. Как рассказала представитель республиканского МЧС, это были сотрудники машинного зала СШГЭС -- мужчина и женщина. «Насколько мне известно, их обнаружили местные жители в нескольких километрах от станции в Енисее, -- рассказала Бутенко. -- После этого их отправили в больницу с диагнозом «переохлаждение».

Погибли, спасая других

Три сотрудника Саяно-Шушенской ГЭС пропали без вести, спасая других людей, сообщила журналистам в пятницу одна из пострадавших сотрудниц станции, попросившая не называть ее имя. По ее словам, пропали рабочие, которые спасли ее и пытались спасти других людей, передает РИА «Новости».

Журналисты встретились с пострадавшей в больнице Саяногорска, откуда она была в пятницу выписана. Женщина рассказала, что в момент аварии она находилась в машинном зале и, когда началось затопление помещений водой, ее вывели четверо мужчин, которые помогали другим людям спастись. По словам пострадавшей, трое из четверых мужчин пропали, один точно погиб и уже похоронен.

В пятницу из больницы Саяногорска были выписаны восемь человек. В клинике остаются трое пострадавших, состояние которых врачи оценивают, как близкое к удовлетворительному.

Тринадцатая жертва аварии похоронена в поселке Черемушки (Хакасия) в пятницу.

Авария

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа, в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным «РусГидро», на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная -- 6,4 млн кВт. В результате обрушения стены в машинный зал начала поступать вода.

После аварии энергетики перераспределили нагрузку между электростанциями сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС. В компании «РусГидро», владеющей Саяно-Шушенской ГЭС, считают, что причиной происшедшего стало разрушение турбины.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 143 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда).

Помощь семьям

И. о. председателя «РусГидро» Василий Зубакин заявил, что сейчас первоочередной задачей является поиск пропавших сотрудников, поддержка их семей и семей погибших. «Случившаяся авария -- это горе, с которым родные и близкие тех, кто находился в момент аварии на станции, не останутся один на один», -- сказал он.

20 августа компания объявила о начале программы социальной поддержки «Мы с вами, Саяны!». В ее рамках будет проводиться сбор пожертвований в благотворительный фонд «Созидание» для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. При распределении средств из фонда будет проводиться анализ социальных потребностей каждой семьи, отметили в пресс-службе «РусГидро».

В настоящее время предусмотрены следующие единовременные выплаты семьям погибших: для организации похорон -- 38 170 руб., а также выплата двух среднемесячных заработков погибшего и годового заработка погибшего на каждого нетрудоспособного, в том числе несовершеннолетнего члена семьи, но не менее 1 млн руб. на семью.

Уже 68 семьям погибших или пропавших без вести выплачены единовременные пособия в размере двух среднемесячных заработков погибшего или пропавшего без вести.

В компании отметили, что всем пострадавшим сотрудникам будет оказана материальная помощь и полностью оплачены лечение и реабилитация. Кроме того, компания обязуется обеспечить содержание и обучение детей из семей погибших, пропавших без вести и пострадавших сотрудников вплоть до их совершеннолетия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама