00:11
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Ученые нашли одно лекарство от трех болезней

Опубликовано
Текст:

Американские и японские ученые создали лекарство, влияющее сразу на вес, уровень холестерина и глюкозы в крови. Пока она испытано только на мышах, следующий этап -- крысы и кролики. Исследователи настроены весьма оптимистично.

В поисках лекарства от ожирения  ученые разработали препарат, который не только снижает вес, но также лечит диабет и уменьшает уровень холестерина в организме, сообщает Reuters.

Лекарство, которое получило название «Фатостатин», вызывает снижение веса тела. Исследователи надеются, что результаты эксперимента приведут к созданию препарата, который будет сразу бороться и с лишним весом, и с диабетом, и с холестерином.

Сали Вакил из Бейлорского медицинского колледжа в Техасе и Мотонари Уэсуги из Киотского университета Японии заявляют, что препарат препятствует действию генов, отвечающих за переедание. «Мы берем это за основу. Этот факт нам интересен», -- сказала Вакил.

Эксперимент

В рамках эксперимента мышам в течение четырех недель вводили фатостатин. В результате их вес уменьшился на 12%, а уровень сахар в крови упал на 70%.

«Фатостатин заблокировал увеличение массы тела мышей и уровня глюкозы в крови, а также увеличение накопления жира в печени даже в условиях неконтролируемого потребления продуктов питания», -- пишут исследователи.

Генетические исследования показали, что фатостатин воздействует на 63 различных гена.

В то же время ученые осознают, что лекарство, которое снижало вес мышей, может не вызвать совершенно никаких изменений в весе человека. Гормон лептин, делающий мышей и крыс очень худыми, может не снизить вес человека, либо вызвать незначительные изменения в массе тела.

Вакил, запатентовавшая лекарство, надеется, что препарат сработает. «Я настроена очень, очень оптимистично», -- говорит она.

На следующем этапе ученые планируют провести подобные исследования на крысах и кроликах.

Фатостатин -- это небольшая молекула, которая вполне может использоваться в составе таблеток. Она действует на уровне белков SREBP, активирующих гены, которые отвечают за производство холестерина и жирных кислот.

Идея о вмешательстве SREBP не является новой. Так, фармацевтическая компания GlaxSmithKline работает над новым поколением лекарств, регулирующих содержание холестерина, она также использует возможности белков.

Кроме того, новый препарат оказывает воздействие на клетки рака простаты. По мнению ученых, дальнейшие исследования, возможно, помогут установить связь между раком простаты и ожирением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама