19:12
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

КНР борется с протекционизмом США

Опубликовано
Текст:

Министерство торговли КНР заявило, что выступает «решительно против» протекционистской позиции США. Правительство Обамы намеревается ввести пошлины от 10,9% до 30,69% на импорт стальных труб китайского производства.

Министерство торговли КНР заявило, что выступает «решительно против» позиции США, которые хотят ввести пошлины от 10,9% до 30,69% на импорт стальных труб китайского производства, используемых для перевозки нефти, сообщает Reuters.

«Китай очень озабочен этим и выступает решительно против таких протекционистских торговых действий», -- сказала агентству пресс-секретарь министерства.

Она отказалась от дальнейших комментариев, заявив, что позже появится официальный ответ министерства.

Ожидается, что 17 сентября Oбама должен принять решение о тарифах на стальной импорт из Китая. Торговый оборот между двумя странами в 2008 году составил более $400 млрд. Китай стал  вторым по объемам торговым партнером США после Канады.

В конце июля на саммите Азиатско-Тихоокеанской экономической группы (АТЭС) в Сингапуре рассматривался вопрос протекционизма (протекционизм -- государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определенных ограничений. -- Infox.ru) в отношении Китая. По мнению членов организации, такая политика наносит вред мировому экономическому сообществу.

Первоначально тему протекционизма подняли Австралия и Индонезия, зависимые от экспорта Таиланд и Тайвань поддержали эту инициативу. На саммите министры торговли стран-членов АТЭС договорились активизировать усилия, направленные на подписание к 2010 году глобального торгового пакта. Они рассматривают его как способ стимулировать мировую экономику, находящуюся в сильнейшем за последние несколько десятилетий спаде.

«Если протекционизм не контролируется, он может стать серьезным препятствием для нашего роста», -- заявил министр торговли Сингапура Ли Ю Кван.

Чиновники с оптимизмом смотрят на возможность экспорта из Китая уже в 2009 году. В свою очередь министр торговли страны Чэнь Демин сказал, что «в целом экономика Китая стабилизировалась, ситуация улучшается».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама