03:07
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Правительство Японии ушло в отставку

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Японии Таро Асо и его кабинет ушли в отставку. Эта формальность нужна, чтобы нижняя палата парламента после победы на августовских выборах Юкио Хатоямы могла выбрать его премьер-министром.

Премьер-министр Японии Таро Асо и его кабинет ушли в отставку в среду, чтобы дать парламенту право выбрать Юкио Хатояму следующим лидером страны, сообщает Associated Press.

Высокопоставленные должностные лица ушли в отставку после заключительного заседания кабинета министров, которое состоялось в среду утром по местному времени.

Отставка были формальностью, чтобы нижняя палата парламента после победы на августовских выборах  Хатоямы могла выбрать его премьер-министром.

Победа Хатоямы прервала более чем 50-летнее правление либерально-демократической партии Асо.

Дело семейства Хатояма

Хатояма, который является главой левоцентристской демократической партии, пообещал встряхнуть политическую систему и сократить правительственные траты. «Я взволнован перспективой изменить историю», -- сказал он.

Парламент должен был собраться на специальной сессии позже в тот же день, чтобы формально выбрать нового премьер-министра, но пока этого не произошло. Сторонники Хатоямы занимают 308 из 480 мест в нижней палате парламента, которая выбирает премьер-министра, поэтому общественность уверена в его победе.

В случае избрания Хатоямы его первой задачей будет объявление состава нового правительства. По данным японских СМИ, он уже выбрал министра иностранных дел, им станет Кацуо Окада, а также министра финансов -- Хирохису Фуджи.

Ранее, после объявления результатов августовских выборов, Хатояма неоднократно подчеркивал важность доверительных отношений с Россией и желание продолжить дело своего деда. Его дед Итиро Хатояма, будучи премьер-министром Японии, подписал в 1956 году декларацию между СССР и Японией, тем самым установив дипломатические отношения между двумя странами.

Хатояме 62 года, он закончил Токийский университет и докторантуру в Стэнфордском университете (США). В разные годы политик занимал посты председателя партии и генерального секретаря демократической партии.

Супруга потенциального премьер-министра  Миюки Хатояма активно участвует в избирательных кампаниях мужа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама