21:31
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Нафтогаз» договорился о реструктуризации $500 млн

Опубликовано
Текст:

Держатели еврооблигаций компании «Нафтогаз Украины» проголосовали за реструктуризацию задолженности в $500 млн под государственные гарантии. Это предварительные данные голосования, которое проходит в Лондоне с 24 сентября. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 19 октября.

Держатели еврооблигаций национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» проголосовали за реструктуризацию задолженности в размере $500 млн в течение пяти лет под государственные гарантии, сообщает «Интерфакс».

«С 24 сентября в Лондоне проходит голосование держателей евроблигаций о принятии условий реструктуризации. По состоянию на вечер 8 октября, можно утверждать, что голосование состоялось. Результат -- позитивный», -- сказали в пресс-службе НАК, добавив, что «окончательные данные будут обнародованы в ближайшее время».

Переговоры

В конце августа в «Нафтогаз» заявили, что провели предварительные переговоры с кредиторами по реструктуризации ее еврооблигаций, срок погашения которых наступает в сентябре 2009 года. «Это первый и активный шаг в направлении определения наиболее оптимального решения для эффективной реструктуризации задолженности. Проведенные и будущие переговоры с инвесторами помогут определиться с планом действий, который наилучшим образом удовлетворит все стороны», -- сообщила тогда пресс-служба НАК.

«Мы изучаем пути решения этого вопроса (реструктуризация задолженности), которые бы удовлетворили все стороны: как инвесторов, так и саму компанию. Мы фокусируем свои усилия на поиск решения, которое одобрительно воспримут инвесторы и которое поощрит их к диалогу, направленному на реализацию наиболее эффективной структуры реструктуризации», -- сказал председатель правления НАК Олег Дубина, добавив, что компания объявит о планах реструктуризации в течение ближайших недель.

Предложение

В конце сентября «Нафтогаз» предложил держателям еврооблигаций на $500 млн обменять их на новые бумаги с государственной гарантией и погашением в 2014 году. При этом холдинг предложил увеличить купонную ставку с текущих 8,125% до 9,5% годовых.

Собрание держателей еврооблигаций, которое примет окончательно решение по предложению о реструктуризации, намечено на 19 октября.

Параллельно НАК ведет переговоры о реструктуризации на таких же условиях двусторонних внешних кредитов, полученных от Deutsche Bank, Credit Suisse и Depha Bank. Долг «Нафтогаза» Depha Bank оценивается в сумму около $220 млн, Credit Suisse International -- около $550 млн и Deutsche Bank -- около $395 млн.

Газ оплачен

6 октября пресс-служба «Нафтогаза» сообщила о том, что «своевременно и в полном объеме рассчиталась с ОАО «Газпром» за импортированный в сентябре 2009 года природный газ, таким образом, подтвердив свою репутацию надежного и предсказуемого партнера».

«Невзирая на все внутренние экономические и политические трудности, а также непростой процесс реструктуризации внешних кредитных обязательств, компания и в дальнейшем будет выполнять свои стратегические задания: обеспечение украинских потребителей достаточными объемами природного газа и осуществления бесперебойного транзита природного газа через территорию Украины», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама