05:19
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Албания хочет вернуть останки матери Терезы

Опубликовано
Текст:

Албания хочет вернуть в страну останки католической монахини, лауреата Нобелевской премии матери Терезы и единственного монарха, уехавшего из страны во время Второй мировой войны, Ахмета Зогу. Мать Тереза умерла и похоронена в Индии, а Зогу -- во Франции.

Албания хочет, чтобы останки лауреата Нобелевской премии матери Терезы и единственного монарха, правившего страной, Ахмета Зогу были возвращены на родину, сообщает Associated Press.

Останки матери Терезы сейчас находятся в Индии, а короля Зогу -- во Франции.

Правительство Сали Бериша попросило у Индии вернуть останки католической монахини в Албанию к ее столетию, которое произойдет в августе 2010 года.

Бериша уточнил, что Албания уже начала переговоры с правительством Индии, и пообещал «усилить их в этом году».

Македония и Албания уже несколько десятилетий ведут специфический спор о национальности Матери Терезы, которая родилась в современной Македонии (в те годы -- Османская империя) в этнической албанской семье. В 1929 году она приехала в Калькутту (Индия), где посвятила себя заботе о бедняках. В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира.

Мать Тереза умерла в 1997 году в Калькутте, где и была похоронена. Главный аэропорт Албании, расположенный в ее столице Тиране, назван в честь монахини.

Король Зогу правил Албанией с 1928 по 1939 год. Он бежал из страны после того, как ее заняли войска фашистской Италии. Он умер в 1961 году во Франции, где и был похоронен недалеко от Парижа.

«Албанское правительство признало Ахмета Зога одним из самых великих, самых выдающихся лиц, которые внесли крупный вклад в историю албанской нации», -- сказал Бериша.

О реакции французских официальных лиц на просьбу Албании не сообщается.

С 1991 года Албания была парламентской республикой. На референдуме 1997 года албанцы проголосовали против восстановления монархии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама