Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:49
Москва
8 августа ‘20, Суббота

ВВП в России за девять месяцев сократился на 10%

Опубликовано
Текст:

Замедление темпов падения ВВП в сентябре за девять месяцев 2009 года составило 10% против 10,2% в январе-августе. После небольшого замедления в августе увеличение ВВП в сентябре составило 0,5%. Это связано прежде всего с началом роста запасов и замедлением падения инвестиций.

Замедление темпов падения ВВП в сентябре за девять месяцев 2009 года составило 10% против 10,2% в январе-августе. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития (МЭР), сообщает РИА «Новости».

«Рост ВВП в сентябре связан прежде всего с началом роста запасов и замедлением падения инвестиций, при этом динамика потребительских расходов по отношению к высокой базе предыдущего года остается достаточно низкой, а восстановление импорта несколько уменьшило положительный вклад чистого экспорта», -- говорится в сообщении министерства.

С исключением сезонного и календарного факторов положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года. После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%. «Это связано в основном с ростом в сельском хозяйстве, положительный вклад также продолжают вносить обрабатывающие производства», -- говорится в докладе.

Инфляция

В докладе министерства отмечается, что инфляция в России в октябре может снизиться до 9,9-10%. В сентябре 2008 года инфляция в годовом выражении составляла 15%.

25 октября премьер-министр Владимир Путин заявил, что уже через три-четыре года может произойти снижение инфляции до 5-6%. «Мы стремимся к снижению инфляции. В этом году уже может быть восемь с небольшим (процентов), а потом к шести придем, а потом -- к пяти. Это вполне достижимый результат в самое ближайшее время, года за три-четыре», -- сказал он.

В то же время положительное сальдо торгового баланса России в январе-сентябре 2009 года, по оценке Минэкономразвития, сократилось на 51,7% и составило $74,9 млрд. За аналогичный период прошлого года оно составляло $155 млрд.

При этом в сентябре 2009 года сальдо снизилось до $9,7 млрд с $11,5 млрд в августе.

Спад экономики

По итогам 2009 года МЭРТ прогнозирует спад экономики на 8,5%, однако уже со следующего года рост ВВП в годовом выражении возобновится до 1,6%.

7 сентября глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что летом Россия прошла нижнюю точку экономического спада и что рост экономики во втором полугодии может составить 3,9-4,5%. «Позитивные сигналы позволяют нам надеяться, что мы летом прошли нижнюю точку в экономическом развитии. По нашим прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9-4,5%. Надеемся, что 2010 год тоже будет с экономическим ростом», -- сказала министр.

Такой прогноз позволяют сделать, в частности, данные по росту инвестиций. «В июле впервые был зарегистрирован небольшой рост по инвестициям. Если мерить к июню с очищенной сезонностью, то он составил 0,3%», -- отметила тогда министр.

Рост производства

Рост промышленного производства в России в третьем квартале составил 1,5% по отношению ко второму кварталу. «Начиная с июня продолжается помесячный рост промышленности. По отношению к августу сезонно и календарно выравненное увеличение производства составило 0,4%, а в целом в третьем квартале произведено промышленной продукции на 1,5% больше, чем во втором», -- говорится в докладе.14 октября глава Минпромторга Виктор Христенко заявил, что падение промпроизводства в России в сентябре в годовом выражении ускорилось. За январь-сентябрь оно составило 16,5% к показателям девяти месяцев 2008 года.

По официальному прогнозу правительства, спад производства в промышленности в 2009 году составит 11,4% к уровню 2008 года. По словам Христенко, в сентябре по отношению к августу промышленное производство выросло на 1%. Он назвал этот факт «движением в позитивной динамике», которое «обнадеживает».

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в середине сентября также говорил, что министерство рассчитывает на рост промышленного производства в сентябре по сравнению с августом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама