Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Роснефть» может купить НПЗ в Европе

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» может приобрести нефтеперерабатывающие заводы в Европе. По словам главы компании Сергея Богданчикова, главное, чтобы «это было экономически оправданным».

«Роснефть» изучает возможность приобретения нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в европейских странах. Такое заявление сделал глава компании Сергей Богданчиков, отвечая на вопрос о том, возможна ли покупка новых перерабатывающих активов в Европе, сообщает РИА «Новости».

«Нужно, чтобы это было экономически оправданным», -- добавил он.

Богданчиков также сообщил, что розничные цены на бензин в России в ближайшее время подниматься не будут. «Мы не ожидаем серьезного увеличения цен до конца текущего года или в начале следующего», -- сказал он.

Цены на нефть

По словам Богданчикова, «Роснефть» закладывает в свою стратегию развития до 2030 года цену на нефть в размере около $60 за баррель. «В районе шестидесяти-шестидесяти с небольшим долларов -- это то, что мы будем закладывать в наши инвестиционные планы», -- сказал он.

Богданчиков отметил, что «Роснефть» завершит работу над новой стратегией в первом полугодии 2010 года.

В прежней стратегии, рассчитанной до 2020 года, «Роснефть» придерживалась показателя стоимости нефти в диапазоне $47-50 за баррель.

Освоение шельфа

«Роснефть» планирует в ближайшие годы инвестировать около $6 млрд в шельфовые проекты. Об этом также сообщил Богданчиков.

По его словам, планируется вести работы на шельфе Охотского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Ранее компания уже вложила в разработку шельфовых участков около $13 млрд.

«Роснефть»

Компания «Роснефть» была создана в 1993 году как государственное предприятие. Она стала преемницей компании «Роснефтегаз», которая в свою очередь возникла двумя годами ранее на месте упраздненного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, сообщается на сайте «Роснефти».

В 1995 году правительство преобразовало «Роснефть» в акционерное общество открытого типа. В 1995-1998 годах в компании постоянно менялось руководство, в результате чего ее активы оказались фактически без управления. В этот период отмечался спад в добыче нефти, а объем ее переработки снизился до одной трети от производственной мощности.

Сейчас «Роснефть» -- крупнейшая нефтяная компания России. По данным журнала «Эксперт», по объемам выручки в 2007 году она занимала четвертое место среди российских компаний.

За 2007 год объем добычи нефти консолидированными предприятиями компании с учетом доли «Роснефти» в аффилированных структурах составил 740 млн баррелей (101,2 млн т), газа -- 15,7 млрд куб. м. Официальная выручка составила $49,2 млрд.

Выручка компании за 2008 год по US GAAP составила $68,991 млрд (рост на 40,2%), чистая прибыль -- $11,1 млрд (рост 4,6%).

Перспективы

«Роснефть» ставит перед собой задачу довести годовой объем добычи нефти со 106,1 млн т (2,1 млн баррелей в сутки) в 2008 году до 180 млн т (3,6 млн баррелей в сутки) к 2030 году при условии благоприятной макроэкономической конъюнктуры.

В краткосрочной перспективе рост добычи связан в первую очередь с месторождениями в традиционных регионах деятельности «Роснефти», прежде всего в Западной Сибири. Основной прирост добычи в этом регионе обеспечивается крупнейшим Приобским месторождением, запасы которого составляют более 30% от суммарных доказанных запасов нефти компании.

С восточносибирскими активами связаны и среднесрочные планы компании. «Успешная разработка крупных запасов Ванкорского и Верхнечонского месторождений является важнейшим стратегическим приоритетом не только для «Роснефти», но и для России в целом. Добытая на месторождениях нефть будет обеспечивать заполнение магистрального трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан, который позволит России диверсифицировать поставки нефти и существенно расширить свое присутствие на рынке АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион)», -- говорится в сообщении компании.

Долгосрочный рост добычи «Роснефти» связан с активами в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на шельфе южных морей России, где компания ведет активную геологоразведочную деятельность. Так, в Восточной Сибири ей принадлежат высокоперспективные геологоразведочные участки, расположенные в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. На базе Верхнечонского и Юрубчено-Тохомского месторождений, а также расположенных неподалеку от них лицензионных участков в перспективе может сформироваться крупный центр нефтедобычи.

На Дальнем Востоке «Роснефть» участвует в перспективных геологоразведочных проектах «Сахалин-3» и «Сахалин-5» на шельфе Охотского моря. Они реализуются с зарубежными партнерами компании на основе соглашений о совместном финансировании, что сводит к минимуму риски «Роснефти».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама