10:56
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Внешний долг Украины составляет 30% ВВП

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что внешний долг страны не превышает 30% ВВП. Она также сообщила, что «Нафтогаз» должен «Газпрому» за потребленный в октябре Украиной газ более 14 млрд рублей.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что внешний долг страны не превышает 30% ВВП, сообщает «Интерфакс».

«Что бы там ни говорили, у нас внешний долг один из наиболее низких, он составляет 27-30 процентов ВВП», -- сказала премьер-министр.

Ранее сегодня Тимошенко заявила, что в государственном бюджете нет средств для оплаты вынужденных отпусков родителей, чьи дети находятся дома в связи с эпидемией гриппа. «Я считаю, что все родители должны позаботиться о том, чтобы дети были дома, были защищены, чтобы профилактика по рекомендации врачей была им сделана», -- сказала она.

Со 2 ноября в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ все детские сады, школы, вузы, ПТУ и техникумы Украины закрыты на трехнедельный карантин.

Позже сегодня, как сообщает «УНИАН», Тимошенко попросила Национальный банк предоставить деньги в размере 1 млрд гривен (около 3 млрд 556,4 млн рублей) для борьбы с гриппом. «Надеюсь, что, учитывая достаточно экстренную ситуацию, президент завтра этот закон подпишет, и Национальный банк завтра же его и профинансирует», -- сказала премьер-министр.

Долг «Нафтогаза»

Тимошенко сегодня заявила, что НАК «Нафтогаз Украины» должен перечислить российскому «Газпрому» 4 млрд гривен (14 млрд 256,4 млн рублей) за потребленный в октябре природный газ.

Премьер-министр отметила, что последние два месяца правительству и «Нафтогазу» приходится оплачивать российский газ, не имея обеспечения оплаты от частных облгазов и коммунальных теплокоммунэнерго. «Я думаю, что это уже является определенной игрой частных облгазов, которые вышибают для себя деньги. А то, что облгазы у нас частные и работают без всяких правил еще с незапамятных времен, -- это ясно всем», -- сказала Тимошенко.

Газовые проблемы

Вопрос с поставками российского газа на Украину и дальше в Европу через ее территорию в очередной раз обострился в начале 2009 года. 1 января «Газпром» прекратил поставки газа Украине, потому что не было подписано соответствующего соглашения на 2009 год. 7 января Россия прекратила транзит газа в страны ЕС через Украину. 19 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали новое соглашение, после этого поставки были восстановлены.

Согласно контракту от 19 января «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. До сих пор Украина вовремя и в полном объеме рассчитывалась с «Газпромом».

Если в 2009 году, согласно документу, газ поставляется Украине по льготной цене -- $1,7 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км, то с 2010 года цена будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле, то есть без льгот.

По территории Украины в Европу транспортируется порядка 120 млрд куб. м газа в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
А судьи кто: «Диссернет» вывел на чистую воду судью по «московскому делу»
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
Реклама