23:31
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Сценарий глобального потепления прописан на 20 лет

Опубликовано
Текст:

Потребление энергии во всем мире будет расти быстрыми темпами ближайшие 20 лет, что приведет к увеличению парниковых газов. Однако этого не произойдет, если правительства придут к договоренности о сокращении выбросов двуокиси углерода.

Мировое потребление энергии будет расти быстрыми темпами ближайшие 20 лет, что приведет к росту затрат и увеличению парниковых газов. Однако это произойдет только в том случае, если не будет достигнута договоренность о сокращении выбросов двуокиси углерода. Об этом говорится в докладе международного энергетического агентства (МЭА), сообщает Reuters.

В докладе отмечается, что «глобальный спрос на энергию будет увеличиваться в среднем на 2,5% в год в течение следующих пяти лет, если правительства не внесут изменения в существующую политику и меры решения этого вопроса».

При таких обстоятельствах, которые МЭА называемым базовым сценарием, мировой спрос на первичную энергию вырастет в среднем на 1,5% в год в течение следующих двух десятилетий.

В свою очередь спрос на нефть, за исключением биотоплива, увеличится на 1% в год, до 105 млн баррелей в сутки, к 2030 году против 85 млн в баррелей в день в 2008 году.

«Ископаемые виды топлива остаются доминирующим источником первичной энергии в мире в рамках базового сценария, на который приходится более трех четвертей общего увеличения потребления энергии в период между 2007 и 2030 годами», -- отмечают в МЭА.

В докладе уточняется, что в базовом сценарии развития событий спрос на природный газ будет расти на 1,5% в год и в 2030 году составит 4,3 трлн куб. м.

В развивающихся странах можно будет увидеть самые быстрые темпы роста спроса на топливо. Как прогнозируется, средний ежегодный прирост спроса на первичную энергию в десяти странах -- членах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) составит 2,5% до 2030 года.

Позиция ЕС

В конце сентября Евросоюз (ЕС) выступил с инициативой в течение следующего десятилетия сократить выбросы двуокиси углерода авиацией и водным транспортом на 10 и 20% соответственно ниже уровня 2005 года.

«Мы обеспокоены медленным течением международных переговоров по этому вопросу и стремимся их ускорить. Это конкретные меры со стороны ЕС, чтобы этому способствовать», -- сказал дипломат ЕС, участвующий в разработке предложения.

Уточненные тезисы этого предложения будут представлены на встрече в Бангкоке. Предполагается, что оно заменит Киотский протокол после 2013 года. Действие протокола, согласованного в 1997 году, не распространяется на авиацию и водный транспорт.

Великобритания, Ирландия, Франция, Нидерланды и большинство стран Восточной Европы уже заявили о своей поддержке предложения ЕС.

Предложение было выдвинуто Швецией, которая председательствует в ЕС, на основе доклада, сделанного ранее в Еврокомиссии (ЕК). ЕК рассчитала, что к 2020 году сможет получить из этих двух секторов доходы в размере €25 млрд ($36,7 млрд), если установит предельные показатели выбросов на 30% ниже уровня 2005 года.

«Это предложение должно быть утверждено международной организацией гражданской авиации и международной морской организацией. Если такого не произойдет, ЕС вернется к этому вопросу в 2011 году», -- сказал дипломат.

В странах, где преобладают крупные авиакомпании или существует сильная зависимость от воздушного сообщения, выступили против этого предложения. Так, Франция, Финляндия, Италия, Мальта и Австрия предложили утвердить сокращение выбросов авиации менее чем на 10%. В Великобритании подсчитали, что выбросы авиации и транспорта обойдутся ей до €6 млрд в год в зависимости от цены на углерод.

Позиция ООН

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал развитые страны к сокращению выбросов двуокиси углерода. «Развитые страны должны сократить выбросы парниковых газов на 24-40%», -- сказал генсек.

Он также выразил надежду, что в декабре на конференции по климату в Копенгагене удастся достичь «сбалансированных договоренностей в вопросах борьбы с глобальным потеплением».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
Реклама