18:41
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

В Амурской области расследуют массовое заболевание детей гриппом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Амурской области началось расследование массового заболевания гриппом и ОРВИ в санатории «Белые горы». В период с 7 по 20 ноября заболели 55 человек, находившихся в санатории.

В Амурской области специальная комиссия начала расследование массового заболевания гриппом и ОРВИ в санатории «Белые горы», сообщает РИА «Новости».

Комиссию, которой предстоит разобраться в причинах вспышки заболевания, возглавляет заместитель начальника департамента экономической и социальной политики аппарата полпреда России в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пригорнев.

«Члены комиссии прибыли в санаторий, чтобы на месте изучить ситуацию», -- сказали в пресс-службе администрации Амурской области.

Вспышка гриппа

«В период с 7 по 20 ноября среди детей детского санатория «Белые горы» зарегистрирована групповая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. В эпидемический процесс вовлечены 55 человек из 216. Наибольшая активность эпидемиологического процесса в этом коллективе проявилась с 13 по 17 ноября (седьмой-десятый день пребывания в санатории)», -- говорится в сообщении Роспотребнадзора по Амурской области.

«При лабораторном обследовании клинического материала от заболевших получены положительные результаты на грипп А (H1N1/09). В настоящее время 32 ребенка выбыли по месту жительства с родителями, двое находятся в изоляторе. Контактные дети с профилактической целью получают противовирусное лечение», -- отмечается в сообщении.

«Родителям заболевших детей мы советуем требовать от администрации возмещения стоимости путевки, компенсации морального ущерба, расходов на лечение ребенка. В случае отказа администрацией санатория добровольно удовлетворить требования необходимо обращаться в суд. Управление Роспотребнадзора по Амурской области готово оказать помощь в подготовке документов в суд, а также вступить в судебный процесс для дачи заключения по делу», -- заключили в ведомстве.

По факту массового заболевания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК России (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

В Роспотребнадзоре заявили, что дети въехали в санаторий вопреки постановлению главного государственного санитарного врача Приамурья, приостанавливающего работу оздоровительных учреждений на период подъема заболеваемости. Кроме того, распространение заболеваний ОРВИ среди детей «стало возможным вследствие нарушений сроков изоляции заболевших детей, которые, не пройдя полный курс лечения, направлялись в отряды, являясь источниками инфекции для окружающих».

В свою очередь заместитель директора по медицинской части санатория Светлана Сборовская утверждает, что в учреждении принимались меры по профилактике гриппа и ОРВИ: был введен масочный режим, посетителей к детям не допускали, а дежурный фельдшер каждый вечер осматривал отдыхающих.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ

По данным на 25 ноября, в Амурской области зарегистрированы 1062 случая заболевания ОРВИ и гриппом, в том числе 738 случаев у детей до 17 лет, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Так, в Благовещенске зарегистрированы 223 случая ОРВИ и гриппа, в том числе 141 случай у детей.

«Мониторинг результатов лабораторных исследований клинического материала от больных показал, что среди больных циркулируют аденовирусы, вирусы парагриппа и гриппа А и В, в том числе от 92 больных обнаружены антигены пандемического варианта вируса А (Н1N1)», -- говорится в сообщении.

От осложнений свиного гриппа в области скончались девять человек

В то же время в регионе продолжается иммунизация против сезонного гриппа, ею уже охвачены 29,5% (253 753 человека) населения области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама