04:10
Москва
18 января ‘20, Суббота

Медведев хочет расширить свои оборонные возможности

Опубликовано
Текст:

Президент Дмитрий Медведев внес в Совет федерации предложение о предоставлении главе государства возможности «принимать решения об оперативном использовании за пределами территории страны формирований вооруженных сил». Это делается «в целях защиты интересов государства и его граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Президент России Дмитрий Медведев внес в Совет федерации предложение о предоставлении главе государства возможности «принимать решения об оперативном использовании за пределами территории страны формирований вооруженных сил», сообщает пресс-служба Кремля.

В документе отмечается, что такое решение принято «в целях защиты интересов государства и его граждан, поддержания международного мира и безопасности, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами страны и федеральным законом».

В Кремле уточнили, что предложение внесено на основании п. «г» ч. 1 ст. 102 Конституции России и в соответствии с федеральным законом «Об обороне» от 31 мая 1996 года.

Согласно ч. 1 ст. 87 Конституции верховным главнокомандующим вооруженными силами (ВС) является президент. В случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии он вводит во всей стране или в отдельных регионах военное положение. При этом президент должен проинформировать о ситуации Совет федерации и Госдуму, чтобы они утвердили соответствующий указ; режим военного положения определяется федеральным законом «О военном положении» от 30 января 2002 года.

Для решения же вопроса о возможности использования ВС России за пределами территории страны необходимо получить соответствующее постановление Совета федерации.

В состав российских ВС входят Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот, а также такие отдельные рода войск, например Космические и Воздушно-десантные. ВС России насчитывают около миллиона человек личного состава.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама