08:34
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Багапш победил на выборах в Абхазии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действующий президент Абхазии Сергей Багапш выиграл выборы главы республики в первом туре. По данным ЦИК, он набрал 59,4% голосов избирателей. Наблюдатели признали выборы открытыми и соответствующими всем необходимым нормам.

Действующий президент Абхазии Сергей Багапш выиграл выборы главы республики в первом туре. Такое заявление сделал глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа, сообщает РИА «Новости».

По его словам, по предварительным данным, Багапш набрал 59,4% голосов избирателей.

За бывшего вице-президента Абхазии Рауля Хаджимбу отдали голоса 15,4% избирателей, за директора госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заура Ардзинбу -- 10,8%, за лидера оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу -- 7,9%, а за временно неработающего Виталия Бганбу -- 1,5% избирателей.

Табагуа отметил, что окончательные итоги выборов будут подведены в течение двух дней.

Результаты exit-poll, ранее проведенного общественной молодежной организацией «Молодая Абхазия», показали, что на выборах побеждает Багапш, за него проголосовали 57,5% избирателей.

Для победы в первом туре выборов кандидату достаточно набрать 50% плюс один голос.

Первые после признания независимости Абхазии президентские выборы состоялись 12 декабря. На избирательные участки пришли 58% жителей республики. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, было необходимо участие в голосовании более 50% избирателей.

Инаугурация избранного президента должна состояться в течение двух месяцев со дня объявления окончательных результатов. По словам Багапша, она пройдет 12 февраля 2010 года.

Багапш занимает пост президента Абхазии с января 2005 года, ему 60 лет.

Наблюдатели

Наблюдатели от неправительственных организаций России и СНГ, а также миссия иностранных наблюдателей из дальнего зарубежья признали выборы президента Абхазии соответствующими международным избирательным стандартам.

«Миссия иностранных наблюдателей за выборами президента Абхазии считает, что состоявшиеся выборы проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства и с соблюдением международных демократических стандартов в условиях равноправной политической конкуренции», -- говорится в заявлении, принятом шестнадцатью наблюдателями.

«Можно поздравить Сергея Багапша с победой. Мы будем работать с президентом, который был выбран абхазским народом, продолжать сотрудничество по всем направлениям», -- сказал заместитель директора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов.

Позиция Багапша

В случае своей победы на выборах Багапш обещал уделить особое внимание ускоренному развитию абхазской экономики, улучшить качество жизни и повысить заработную плату. Согласно его программе, внешнеполитический курс Абхазии во многом он будет нацелен на усиление политических и экономических связей с Россией.

Кандидатуру Багапша выдвинула республиканская политическая партия «Единая Абхазия».

Конфликт

С 1931 года Абхазия входила в состав Грузинской ССР на правах автономной республики. После развала СССР она заявила о своей независимости от Тбилиси.

14 августа 1992 года Грузия ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление. Конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазцы отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией.

С 1994 по 2008 годы в зоне грузино-абхазского конфликта находились Коллективные силы по поддержанию мира СНГ. Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта были прекращены в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию и ввели туда армейские подразделения и спецназ МВД.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии -- Южную Осетию. Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, но реально это сделано не было. В ночь на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии и прилегающих районов. Через несколько часов произошел штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.

8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия, а 9 августа -- Абхазия. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. После этого активные боевые действия завершились.

После конфликта Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия с этим не согласилась и до сих пор не признает границы обеих республик, считая их своей территорией.

10 сентября независимость Абхазии и Южной Осетии признала также Венесуэла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама