17:19
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Суд заочно арестовал экс-казначея ЮКОСа Леоновича

Опубликовано
Текст:

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте бывшего казначея нефтяной компании ЮКОС Андрея Леоновича. Он объявлен в международный розыск. Адвокат Леоновича называет арест его клиента «способом давления на свидетелей по делу ЮКОСа».

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте бывшего казначея нефтяной компании ЮКОС Андрея Леоновича, сообщает РИА «Новости».

«Я допускаю, что арест Леоновича -- способ давления на свидетелей по делу Ходорковского и Лебедева в Хамовническом суде», -- сказал его адвокат Алексей Дудник.

Попытка ареста

На заседании в Басманном суде 16 декабря следователь Дамир Хурамшин потребовал от судьи Артура Карпова заочно арестовать Леоновича по обвинениям по ст. 160 (присвоение или растрата) и ст. 174 (легализация, отмывание денежных средств) УК России.

По версии следствия, он вместе с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и другими топ-менеджерами ЮКОСа участвовал в хищении 350 млн т нефти в период с 1998 по 2003 год и отмывании вырученных за нее средств.

Хурамшину не удалось добиться заочного ареста Леоновича, его адвокат Дудник обратил внимание судьи на то, что не были представлены документы, удостоверяющие личность и состояние здоровья обвиняемого. Тогда же сообщалось, что в следующий раз Хурамшин попробует арестовать Леоновича на заседании 22 декабря.

По мнению Дудника, внезапный интерес следствия к его подзащитному вызван слабостью позиций обвинения во втором деле против Ходорковского и Лебедева, пишет «Коммерсантъ». «Начиная преследование господина Леоновича в Британии, следствие дает понять бывшим сотрудникам ЮКОСа, что каждый из них может превратиться из свидетеля по делу в обвиняемого, если не даст нужные показания против своих бывших руководителей», -- считает адвокат.

Леонович с 2004 года живет в Великобритании. В рамках расследования первого уголовного дела в отношении руководства ЮКОСа он проходил как свидетель, но допрошен не был, потому что находился за рубежом.

В октябре 2009 года следствие предъявило Леоновичу обвинения по ст. 160 и ст. 174 УК России. Максимальное наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы сроком на десять лет.

Леонович объявлен в федеральный и международный розыск. Поскольку суд санкционировал его заочный арест, теперь российская Генпрокуратура может требовать у властей Великобритании его экстрадиции.

Дело ЮКОСа

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован бывший руководитель группы МЕНАТЕП Платон Лебедев. 31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям УК России, они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый.

В 2006 году против Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег. В его рамках он вместе с Лебедевым был этапирован в читинский СИЗО. Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама