06:18
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Карельский министр лишился поста после ужина с бизнесменом

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр правительства Карелии Валерий Бойнич лишился поста после ужина с бизнесменом из Санкт-Петербурга. МВД республики усмотрело коррупцию в том, что предприниматель оплатил счет за совместный поход в ресторан, и возбудило уголовное дело по факту взятки.

Премьер-министр правительства Карелии лишился поста после ужина с бизнесменом из Санкт-Петербурга в одном из ресторанов Северной столицы, пишет «Фонтанка.ру».

МВД республики усмотрело коррупцию в том, что предприниматель оплатил счет за совместный поход в ресторан, и возбудило уголовное дело по факту взятки. Под удар попал министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич.

Согласно данным правоохранительных органов, 14 марта 2009 года руководитель крупной петербургской компании, «имея умысел на дачу взятки в виде оплаты ужина для Бойнича, посвященного дню рождения министра, организовал встречу в ресторане «Вернисаж» в гостинице «Амбассадор» на проспекте Римского-Корсакова». После торжественного ужина предприниматель расплатился по счету на сумму 55 357 рублей 50 копеек. По версии следствия, за это министр лоббировал интересы компании, принимавшей участие в конкурсах на госзакупки.

В то же время, по мнению одного из участников торжества, никакого криминала не было. «В конце ужина официант принес счет и отдал его одному из присутствующих за столом мужчин. Он, естественно, его оплатил. Неужели вы думаете, что уважающий себя бизнесмен будет перекидывать его кому-то другому за столом или начинать собирать деньги с участников ужина?! Потом эти деньги мы ему вернули. Единственная его ошибка в том, что он не написал об этом расписку», -- сказал предприниматель.

После возбуждения уголовного дела Бойнича отстранили от исполнения должностных обязанностей. Он отказывается от комментариев по этому поводу.

В декабре прошлого года квартиру Бойнича обыскали. По некоторым данным, в ходе обыска были изъяты финансовые документы, которые, возможно, помогут в расследовании уголовного дела. Бойнич обвиняется по ст. 290 (получение взятки должностным лицом) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК России. Второе уголовное дело было возбуждено в связи с тем, что в минздраве якобы знали, что фармацевтическая компания петербургского бизнесмена поставляла в Карелию лекарства с заниженным сроком годности. По версии следствия, допускалась замена дорогих импортных лекарств более дешевыми отечественными аналогами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама