10:14
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Ющенко создаст международный трибунал над преступлениями коммунизма

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что решение апелляционного суда Киева по делу о голодоморе станет прецедентом для изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве. Кроме того, по мнению украинского лидера, оно инициирует создание международного трибунала над преступлениями коммунизма. Он назвал решение суда «знаковым для истории» и «восстанавливающим историческую справедливость».

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решение апелляционного суда Киева по делу о голодоморе станет прецедентом для изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского президента.

«Принятие этого решения является свидетельством того, что Украина идет по пути цивилизованных стран, которые ставят вне закона любое преступление против человечества и человека. Это признак того, что на Украине утверждаются общечеловеческие ценности. Такие преступления, согласно международному законодательству, не имеют срока давности», -- в частности, сказал президент.

Решение по голодомору

13 января апелляционный суд Киева принял решение по уголовному делу, которое расследовалось службой безопасности Украины в отношении уничтожения голодом в 1932-1933 годах миллионов украинских крестьян, проживавших на территории УССР.

Суд признал сам факт геноцида, а также раскрыл механизмы, которые были использованы для массового убийства крестьян. Организаторами преступления были признаны Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и другие большевистские лидеры.

Суд основывался на итогах научно-демографической экспертизы, проведенной Институтом демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Национальной академии наук Украины, в соответствии с которыми «в результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 млн 941 тыс. человек, а с учетом кумулятивных потерь Украина потеряла в целом 10 млн 63 тыс. человек (6 млн 122 тыс. неродившихся)».

Таким образом, суд признал большевистских руководителей виновными по ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид) и закрыл возбужденное по этой статье дело в связи со смертью ответчиков.

«Святой долг перед памятью»

Позиция Европы1 июля 2009 года парламентская ассамблея ОБСЕ выступила с резолюцией «Воссоединение разделенной Европы».
Президент Украины заявил, что «по известным причинам Украина не может покарать организаторов этого преступления (голодомора)», однако «восстановить историческую справедливость и дать юридическую оценку таким преступлениям -- святой долг перед памятью миллионов замученных».

«Исторический прецедент осуждения Нюрнбергским трибуналом идеологии и практики нацистской Германии должен стать основанием для вынесения приговора сталинскому тоталитарному режиму, который является творцом, вдохновителем и учителем нацистского режима в Германии. Идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма», -- считает Ющенко.

«Решение украинского суда переводит любые дискуссии вокруг голодомора из политической в юридическо-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть только факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы», -- сказал президент, добавив, что «это судебное решение является дополнительным аргументом для украинского парламента по введению уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества», потому что «оправдание таких преступлений является формой соучастия в них».

Украинский президент убежден, что решение украинского суда по голодомору станет прецедентом для изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве.

«Руководствуясь уставом Нюрнбергского международного трибунала 1946 года, международной конвенцией «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» 1948 года, международной конвенцией «О неприменении сроков давности к преступлениям, совершенным против человечества» 1968 года, законом Украины «О голодоморе 1932-1933 годов в Украине», ст. 442 Уголовного кодекса Украины, президент Украины инициирует создание международного трибунала над преступлениями коммунизма», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Ющенко обратился к лидерам других государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов, с предложением подписать международное соглашение о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его образования и деятельности, а также утвержден его устав.

«Оранжевый прыщик на теле Украины»

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников заявил, что «корни появления этого решения (по делу о голодоморе) хорошо ясны». «Это часть избирательной кампании Виктора Ющенко, его идея фикс, не имеющая ничего общего с настроениями народа Украины. Это главное. Здравомыслящие люди, что на Украине, что в России, отлично понимают, что за этой попыткой осудить Сталина и в целом большевиков в геноциде стоит нечто большее: желание исказить и разорвать общую ткань истории», -- говорится в заявлении Мельникова, поступившем в Infox.ru.

«Кстати, я не думаю, что это удачная часть кампании Ющенко. Он лишь расписался в том, что ему проще сводить счеты с умершими. Аморально и просто смешно, когда президент, при котором граждане Украины лишены даже государственного бюджета на текущий год, повсюду развал и бедность, рассуждает о голодоморе. Эта картина достойна карикатуры», -- считает председатель Госдумы.

«Но вселяет оптимизм, что оранжевый прыщик, вскочивший на теле братской Украины, скоро пройдет, рана заживет, восстановится компетентная судебная власть, которая будет принимать решения на основе закона, истории и в национальных интересах наших соседей, а не потакая комплексам и маниакальным устремлениям отдельных политических деятелей», -- заключил Мельников.

Выборы на Украине

17 января на Украине пройдут выборы президента. Всего в списке кандидатов 18 человек. Если ни один из них не наберет необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос, через две недели состоится второй тур выборов. По мнению экспертов, во второй тур, вероятнее всего, выйдут премьер-министр Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Для голосования в первом туре выборов госпредприятие «Полиграфический комбинат «Украина» изготовило 36 916 740 бюллетеней. По размеру бюллетени втрое больше листа формата А4, они выполнены на бумаге французского производства с водяными знаками и специальными графическими элементами, которые имеют высокую степень защиты от подделки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 09:54
Дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова рассказала о своем видении различий протестов желтых жилетов во Франции и митингов в Москве минувшим летом.
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
Реклама