Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:00
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Количество погибших на Гаити составит до 200 тыс. человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Гаити сообщили о том, что количество жертв землетрясения, произошедшего в начале недели, составит от 100 тыс. до 200 тыс. человек. Уже около 40 тыс. погибших похоронены в братских могилах, еще 100 тыс. могут находиться под завалами. В страну прибывает гуманитарная помощь со всего мира. Госсекретарь США Хиллари Клинтон вылетит на Гаити в субботу, чтобы лично проконтролировать ситуацию с распределением помощи.

Количество погибших в результате землетрясения на Гаити может достигнуть 200 тыс. человек. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Пол Антуан Бьен-Эйм, передает Reuters.

«Мы уже собрали около 50 000 трупов. Мы ожидаем, что количество жертв будет в пределах от 100 000 до 200 000 человек, хотя мы никогда не будем знать их точное число», -- сказал он.

Ранее власти Гаити сообщили о том, что количество жертв землетрясения может составить 140 тыс. человек. «Мы очищаем улицы от трупов и хороним погибших в братских могилах. Мы похоронили уже 40 000 человек. Мы думаем, что погибших будет еще 100 000 человек. Много людей находится под завалами щебня», -- сказал министр госбезопасности Гаити Арамик Луис.

По его словам, основное беспокойство президента и премьер-министра вызывает то, что наблюдается много случаев мародерства. «Мы посылаем полицию в те области, где действуют бандиты и мародеры. Они грабят дома, оставшиеся без хозяев, это неправильно», -- говорит министр.

«Беженцы, которым пришлось покинуть свои дома, не могут найти еду и помощь, они злы, расстроены и напуганы, поэтому занимаются мародерством. Мы призываем всех оставаться спокойными», -- заявил министр.

По данным властей, несколько сотен тысяч человек не могут получить помощь, предположительно многие из них находятся под завалами.

Разрушительное землетрясение магнитудой 7 баллов произошло на Гаити 12 января, оно значительно разрушило столицу страны Порт-о-Пренс и другие районы. Эпицентр подземного толчка находился на глубине всего 8 км в 15 км к западу от Порт-о-Пренса.

Гуманитарная помощь

Через три дня после землетрясения правительства многих мировых держав сообщили о том, что предоставят Гаити гуманитарную помощь и отправят бригады врачей и других специалистов на пострадавший остров. Ситуацию осложняет то, что на Гаити разрушен аэропорт и сильно поврежден порт.

Около 6 тыс. т продовольственной помощи будут распределены между пострадавшими. Об этом сообщила представительница ООН Эмилия Каселла, передает Associated Press.

Она опровергла сообщения о том, что склады, где находится гуманитарная помощь, были ограблены.

«Помощь там (на складах)», -- сказала представительница ООН, добавив, что 6 тыс. т -- это 40% помощи, которую предоставит организация.

Клинтон едет на Гаити

Как ожидается, госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит Гаити в субботу, чтобы лично оценить масштаб разрушений, вызванных землетрясением, и посмотреть, чтобы уже было сделано после получения гуманитарной помощи.

«После консультации с президентом Бараком Обамой и членами правительства было решено, что на Гаити я поеду с новым главой агентства по международному развитию Раджем Шахом», -- сказала Клинтон.

«Мы встретимся с президентом Гаити и членами местного правительства, а также с американцами, которые приехали на остров для оказания помощи», -- отметила госсекретарь.

Она добавила, что поездка на Гаити позволит ей оказать личную поддержку местным жителям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама