12:04
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Суд вернул России Свято-Николаевский православный собор в Ницце

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд высшей инстанции Ниццы признал Россию единственным собственником Свято-Николаевского православного собора в Ницце. На право владения собором также претендовала православная ассоциация Ниццы, которая управляла им по договору бесплатной аренды. Его срок истек 31 декабря 2007 года.

Суд высшей инстанции Ниццы признал Россию собственником Свято-Николаевского православного собора в Ницце, сообщает РИА «Новости».

«Россия является единственным собственником земли, собора, а также всего имущества собора», -- сказал председатель второй палаты суда Лионель Ляфон.

На право владения собором также претендовала православная ассоциация Ниццы. Она управляет храмом более 80 лет, но срок договора на бесплатную аренду здания истек 31 декабря 2007 года.

Судья, в частности, аргументировал свое решение окончанием договора на аренду собора.

Позиция Ниццы

Православная ассоциация Ниццы подаст апелляцию в суд города Экс-ан-Прованс на решение суда высшей инстанции Ниццы. Такое заявление сделал адвокат ассоциации Антуан Шатен.

«Битва идет, война не закончена, поскольку, естественно, мы подадим апелляцию», -- сказал адвокат.

По его словам, суд забыл, что «ассоциация является добросовестным владельцем в течение 80 лет без каких бы то ни было действий Советского Союза и России».

«Иностранное государство впервые становится собственником религиозного объекта во Франции. Это может иметь последствия на другие аспекты. Суд не оценил последствия своего решения», -- считает Шатен.

После апелляции в суд Экс-ан-Прованса дело может быть передано в кассационный суд Парижа и, таким образом, затянуться на несколько лет.

Подсудное дело

В ноябре 2006 года Россия обратилась с иском в суд высшей инстанции Ниццы, чтобы доказать свои права на находящийся в городе православный Свято-Николаевский собор. В коммюнике, распространенном посольством России во Франции, говорится, что подача судебного иска продиктована стремлением доказать, что Россия является «единственным и законным владельцем» собора. Иск опирается на «серьезные документальные исследования в архивах Ниццы и императорских архивах российского государства».

После того как Россия впервые предъявила свои права на владение храмом, представители православной ассоциации Ниццы пригрозили вывезти из собора все находящееся там имущество. Тогда Россия через суд потребовала провести опись всего, чтобы было в храме. Суд согласился с этим требованием, но позже изменил решение. После этого Россия подала новый иск. Адвокаты российской стороны, в частности, ссылались на купчую на земельный участок, на котором построена церковь.

Этот участок, известный как парк Бермон, был приобретен императором Александром II на личные средства незадолго до кончины в Ницце в 1865 году его сына, цесаревича Николая. Позже императрица Мария Федоровна, мать императора Николая II, выступила с идеей возведения храма в память о цесаревиче. Средства на строительство выделялись из личного фонда императора, также поступали частные пожертвования.

Культурная ценность

Строительство Свято-Николаевского собора завершилось в 1912 году, а до этого, в 1909 году, Санкт-Петербургская епископия подписала с Николаем II договор о бесплатной аренде храма на 99 лет.

Собор является самым большим православным храмом вне территории России. В нем находится богатое собрание икон и других произведений искусства, которые в свое время были привезены из России, в частности из Покровского собора в Москве и церквей в Ярославле.

Большинство икон в храме написано в древнерусской традиции. Самая старинная -- маленькая аналойная икона Святителя Николая XVI века принадлежала лично царю Иоанну Грозному. Последние иконы написаны русскими эмигрантами в память о царе Николае, которому собор обязан своим существованием. Это иконы небесных покровителей последнего императора и всего рода Романовых.

Свято-Николаевский собор является одной из главных достопримечательностей Ниццы. Это не единственный православный храм в городе, посвященный святому Николаю. В 1859 году на улице Лоншан была возведена церковь Святых Александры и Николая. Православные жители Ниццы считают святого Николая покровителем города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама