09:49
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Директор «Энергобезопасности» Марк Щеглов попался на взятке

Опубликовано
Текст:

В Москве по подозрению в получении взятки задержан директор компании «Энергобезопасность» Марк Щеглов. Передача денежного вознаграждения произошла в автомобиле подозреваемого, после чего Щеглов и его посредники были задержаны сотрудниками милиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Москве по подозрению в получении взятки задержана группа лиц во главе с директором ФГУ «НТЦ «Энергобезопасность» Марком Щегловым. Об этом говорится в пресс-релизе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, поступившем в Infox.ru.

Передача незаконного денежного вознаграждения состоялась в Москве около 12.00 в автомобиле подозреваемого. Факт был задокументирован. После этого Щеглов и его посредники были задержаны сотрудниками милиции.

По данным оперативников, через посредников гражданину Щеглову были переданы 3 млн рублей. Эту сумму он вымогал у представителя организации «за содействие в принятии положительного решения о внесении сведений в госреестр должностными лицами «Ростехнадзора». Без этого разрешения организация не могла выдавать свидетельства о допуске к строительным работам на территории Татарстана и других регионов.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК России (мошенничество).

«Энергобезопасность» -- учреждение, подведомственное Ростехнадзору. Одной из функций организации является аккредитация независимых аттестационно-методических центров, осуществляющих оценку соответствия требованиям безопасности объектов, подконтрольных Ростехнадзору, в том числе плотин и гидроузлов. В сообщении отмечается, что Саяно-Шушенская ГЭС входила в сферу обслуживания подобного рода центров.

Взятки

В конце января ДЭБ сообщил, что средний размер взятки по завершенным уголовным делам в 2009 году составил 23 тыс. рублей, что почти в два с половиной раза выше, чем в предыдущем году. По данным пресс-службы ДЭБ, в прошлом году сотрудники департамента раскрыли более 35 тыс. коррупционных преступлений, при этом в каждом четвертом деле виновными оказались высокопоставленные чиновники российских регионов.

Так, например, было раскрыто дело о чиновниках управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве, которые «вымогали взятку в размере 250 тыс. евро за подготовку выводов об уменьшении сумм подлежащих к уплате налогов с 1,4 миллиарда рублей до одного миллиарда рублей». По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК России (получение взятки).

Всего в 2009 году ДЭБ раскрыл более 238 тыс. преступлений экономического характера, при этом 58 тыс. из них относятся к делам о хищениях сумм в крупном и особо крупном размерах. Благодаря действиям ДЭБа к потерпевшим вернулись около 76 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
МЧС объявило штормовое предупреждение в Ярославской области
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
Реклама