09:03
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

«Аэрофлоту» могут сократить количество маршрутов

Опубликовано
Текст:

ФАС России может предписать «Аэрофлоту» после объединения с авиаактивами «Ростехнологий» продать ряд маршрутов. Ранее сегодня ФАС заявила, что сделка по вливанию не противоречит законодательству и, скорее всего, не приведет «Аэрофлот» к доминированию на рынке авиаперевозок.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может предписать «Аэрофлоту» после объединения с авиаактивами «Ростехнологий» продать ряд маршрутов. Такое заявление сделал глава ведомства Игорь Артемьев, сообщает РИА «Новости».

«Предписание будет обязательно. Доля (объединенной) компании будет больше, чем 35% (на рынке), может быть, более 40%. Может быть, предпишем слоты продать, может быть, еще что», -- сказал Артемьев.

Он также сообщил, что ФАС не намерена выставлять какие-то условия по ценам на билеты для новой компании.

Объединение компаний

Ранее сегодня Артемьев сообщил, что сделка по слиянию «Аэрофлота» и авиаактивов «Ростехнологий» не противоречит законодательству о конкуренции. Он отметил, что эта сделка необходима для проведения санации (система мероприятий, направленных на улучшение финансового положения предприятия. -- Infox.ru) авиационных активов «Ростехнологий», многие из которых являются проблемными.

Глава ФАС считает, что передача этих активов «Аэрофлоту», скорее всего, не приведет компанию к доминированию, однако для принятия окончательного решения ФАС предстоит проанализировать маршруты, выслушать мнения Минтранса и конкурентов.

Артемьев добавил, что анализ сделки может занять до двух месяцев и «эта работа уже началась».

Ранее премьер-министр Владимир Путин одобрил план реформирования российских авиакомпаний, предложенный министром транспорта Игорем Левитиным. В соответствии с документом авиакомпании госкорпорации «Ростехнологии» будут акционированы в течение 2010 года.

Изначально предполагалось, что «Ростехнологии» с целью повышения конкуренции на рынке авиаперевозок создадут конкурента «Аэрофлоту» -- компанию «Росавиа». Об этом мэрия Москвы и «Ростехнологии» договорились в 2008 году. Госкорпорация должна была получить 51% акций, московское правительство -- 49%. Предполагалось, что в новую авиакомпанию войдут подконтрольный столичным властям «Атлант-союз» и полученные «Ростехнологиями» от государства шесть авиаперевозчиков. Однако более эффективным решением в правительстве сочли передачу активов «Аэрофлоту».

«Аэрофлот» контролирует более 42% российского рынка регулярных международных перевозок, его совокупная маршрутная сеть насчитывает 856 пунктов в 169 странах. В 2008 году «Аэрофлот» перевез 9,3 млн человек, а вместе с дочерними компаниями -- 11,6 млн пассажиров.

Слияние активов

Ранее сегодня Артемьев сообщил, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических отраслях одобрила слияние региональных телевизионных активов, входящих в холдинг «Медиа-1» Ивана Таврина, с «АФ медиахолдингом» Алишера Усманова.

«Создается объединенная компания, это связано с оптимизацией процесса», -- сказал Артемьев.

Он отметил, что одна из управляющих компаний зарегистрирована в офшоре, поэтому и потребовалось согласование правительства на заключение сделки.

Компании объявили о слиянии еще в августе 2009 года. Ранее сообщалось, что Таврин до конца года может создать совместное предприятие с «АФ медиахолдингом», принадлежащим Усманову. «В рамках консолидации участники создадут объединенную компанию, которой со стороны «АФ медиахолдинга» будут переданы принадлежащие ему акции телеканалов «7ТВ» и «Муз-ТВ», а со стороны «Медиа-1» -- акции 33 региональных эфирных телестанций. Оперативное управление холдингом возьмет на себя сформированная на базе «Медиа-1 ТВ» управляющая компания. Иван Таврин возглавит холдинг в должности генерального директора управляющей компании после ее создания», -- говорилось в сообщении «Медиа-1».

«Первоочередной задачей консолидации является обеспечение существенного роста аудитории телеканалов «7ТВ» и «Муз-ТВ» за счет увеличения технического охвата и возможной корректировки концепции вещания», -- отмечалось в пресс-релизе.

Кроме того, Таврин заявлял, что холдинг «будет работать над отстройкой форматов и искать перспективные программные ниши».

Сделку планировалось завершить до конца 2009 года, для этого было необходимо получить разрешение от регулирующих органов.

«АФ медиахолдинг» развивает телеканалы «7ТВ» и «Муз-ТВ», радио «Ньютон», портал newstube.ru. «Медиа-1» основана в 2007 году. Кроме Ивана Таврина долями в капитале компании владеют продюсер и основатель регионального медиахолдинга «4 канал» Игорь Мишин и фонд «Ренессанс прямые инвестиции». «Дочке» «Медиа-1» «Медиа-1 ТВ» и принадлежат региональные телестанции в 33 городах России, а другой дочерней структуре -- «Выбери радио» -- 56 станций радио в 18 городах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама