01:59
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Израиль грозится арестовать бизнесмена Аркадия Гайдамака

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Израиля попросила, чтобы суд арестовал Аркадия Гайдамака в том случае, если он не внесет оставшиеся $3 млн залога. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве и отмывании $173 млн. Гайдамак уже внес залог в размере $6,6 млн. Сейчас он находится в России. Слушание по его делу пройдет 18 февраля в Тель-Авиве.

Прокуратура Израиля попросила, чтобы суд арестовал бизнесмена Аркадия Гайдамака в том случае, если он не внесет оставшиеся $3 млн от суммы залога, пишет газета Ha`aretz. Прокуратура также просит, чтобы суд оставил у себя $6,6 млн, которые бизнесмен уже выплатил в качестве залога.

В Израиле Гайдамак обвиняется в мошенничестве и отмывании 650 млн израильских шекелей ($173 млн). По данным следствия, миллиардер и его партнеры использовали для этих целей крупнейший государственный банк Израиля Hapoalim. В обвинительном заключении говорится, что компания Poalim Trust Services провела через банк $50 млн для покупки нидерландской компании «Термопост». Покупателем являлся Наум Гальмор. Следствие считает, что это подставное лицо Гайдамака, а фактическим покупателем был сам бизнесмен.

Обвинение также предъявлено руководителям Poalim Trust Services Хаиму Шамиру, Шломо Рехту и Рэму Леви, сотрудникам банка Керену Лалуму и Гальмору. Все они обвиняются по нескольким статьям, в том числе в «использовании израильской банковской системы для отмывания денег». Обвинители утверждают, что юрист компании Poalim Trust Services содействовал Гайдамаку по меньшей мере в одном преступном инциденте.

В обвинительном заключении государство попросило суд конфисковать со счетов компании 40 млн израильских шекелей ($10,6 млн).

Рассмотрение дела состоится 18 февраля в окружном суде Тель-Авива. Ожидается, что Гайдамак, который сейчас находится в Москве, приедет на слушание.

В конце октября прошлого года парижский уголовный суд приговорил предпринимателя к шести годам лишения свободы по делу о незаконных поставках в Анголу оружия. Его партнер французский предприниматель Пьер Фалькон получил аналогичное наказание. Адвокаты вердикт суда обжаловали. Своей вины Гайдамак и Фалькон не признали. Предприниматели заявляли, что поставки осуществлялись не из Франции, а значит, не требовали разрешения французских властей.

Гайдамак, имеющий гражданство Анголы, Франции, Израиля и Канады, до последнего времени проживал в Израиле, а из Франции уехал, когда был выдан ордер на его арест. Однако претензии к бизнесмену возникли и у израильского правосудия, поэтому Гайдамак перебрался в Россию, в связи с чем ходили слухи о возможности получения им российского гражданства. Однако эти слухи предприниматель опроверг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама