Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:46
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

«Промхимпермь» оставил 50 тыс. жителей Краснокамска без воды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росприроднадзор назвал виновника загрязнения реки, из-за которого более 50 тыс. жителей Краснокамска остались без воды. 14 февраля на предприятии «Промхимпермь» из-за поломки шланга при переливке растворитель попал в канализационный коллектор, потом на очистные сооружения, а оттуда уже в реку. С понедельника в городе приостановлены занятия в школах, не работают дошкольные учреждения. Жителям осуществляется подвоз питьевой воды, в киосках бесплатно раздают артезианскую воду.

Росприроднадзор установил источник загрязнения системы водоснабжения Краснокамска Пермского края, сообщает пресс-служба ведомства.

«17 февраля при проведении внеплановых проверок трех промышленных предприятий, находящихся в Перми вблизи Воткинского водохранилища выше по течению от Краснокамска, обнаружен источник попадания нефтепродуктов -- ЗАО «Промхимпермь», -- говорится в сообщении.

14 февраля при производстве работ по переливу растворителя порвался шланг, в результате чего произошла утечка растворителя. Сначала вещество попало в канализационный коллектор, потом в очистные сооружения ООО «Йодобром», а оттуда уже в реку.

В настоящее время по данному факту проводится расследование, устанавливаются виновные, объем и химические характеристики загрязняющего вещества.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев взял ход расследования под личный контроль. «Необходимо осуществить внеплановую проверку промышленных предприятий, которые могут иметь отношение к данной аварии, и усилить мониторинг водных объектов в целях недопущения подобных происшествий», -- сказал он.

Краснокамск без воды

Подача в систему водоснабжения города была приостановлена 15 февраля после сообщения, что забираемая из Камы вода имеет резкий запах краски. Без воды остались 1330 домов, 26 детских садов, 15 школ и четыре поликлиники. Были приостановлены занятия в школах, за исключением старших классов. Дошкольные учреждения также не работали.

По данным Роспотребнадзора, в течение суток с 15 февраля было взято 16 проб воды и выполнено более 130 исследований. Специалистами обнаружено превышение содержания стирола в полтора раза в трех пробах и увеличение уровня запаха в девяти пробах. В настоящее время качество воды соответствует фоновым показателям.

На территории Краснокамска работает 17 киосков с артезианской водой, из которых половина обеспечивает жителей бесплатно. Кроме того, продолжается подвоз питьевой и технической воды.

Утром 17 февраля в городе началась подача воды, которую можно использовать только для технических служб. «В течение суток после восстановления водоснабжения рекомендуется не использовать воду для питья и приготовления пищи, только для бытовых нужд», -- говорится в сообщении МЧС по краю.

Краснокамск расположен в 45 км от Перми на правом берегу реки Камы, левого притока Волги. Численность населения города составляет более 52 тыс. человек.

А в это время в Якутии…

15 февраля Якутским городским судом вынесено решение о приостановлении деятельности Якутского городского молочного завода сроком на 40 суток. Его руководство не признает своей вины в массовом отправлении, произошедшем в феврале.«Мы не признаем свою вину, пока соответствующее решение не вынесет суд», -- сказал директор завода Юрий Бабенко, которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, суд приостановил деятельность завода из-за того, что был «якобы доказан факт нарушения технологии подготовки воды, что представляло опасность для здоровья потребителей».

«Воду, я подчеркну, питьевую, по договору нам поставляет якутский водоканал. Зачем нам ее дезинфицировать, если она питьевая по определению. К тому же у нас есть своя лаборатория, все анализы продукции были нормальные», -- отметил Бабенко, добавив, что ждет результатов независимой экспертизы, которую проводят специалисты одного из центральных научных институтов России.

По данным СКП России, по состоянию на 16 февраля на территории республики выявлен 281 больной кишечной инфекцией, 186 из них дети. По версии следствия, возникновение заболевания связано с употреблением кисломолочного продукта «Бифацил», произведенного на молочном заводе

В настоящее время следователи проверяют версию о нарушениях технологии производства продукции, «в пользу которой говорят выявленные факты неисправности обеззараживающего оборудования, а также нарушения санитарных правил и норм работниками завода, среди которых выявлены двое носителей возбудителя острой кишечной инфекции -- дизентерии Флекснера-2б».В отношении Якутского молочного завода СКП России по Якутии возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК России (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама