10:04
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Новосибирский ОМОН задержал таксистов-вымогателей

Опубликовано
Текст:

В Новосибирске задержали с поличным таксистов, промышлявших вымогательством в аэропорту Толмачево. Они договаривались с прибывшими авиапассажирами о стоимости поездки до города, но по прибытии сумма возрастала в несколько раз. Пассажирам, которым угрожали, чаще всего приходилось ее выплачивать целиком. Чтобы задержать четырех участников преступной группы, сотруднику транспортной милиции пришлось стать «пассажиром». Кульминацией спектакля стало появление бойцов ОМОНа.

В Новосибирске задержаны с поличным таксисты-вымогатели, промышлявшие в аэропорту Толмачево. Они предлагали прибывшим иногородним авиапассажирам недорогие услуги такси, однако к моменту прибытия на место назначения стоимость проезда возрастала в несколько раз, сообщает пресс-служба Западно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте (УВДТ).

По данным оперативников, преступная группа, состоящая из так называемых частников, действовала в аэропорту Толмачево около пяти лет. Роли всех участников были четко распределены.

Когда очередная жертва садилась в машину к липовому таксисту, водитель под видом непринужденной беседы узнавал, с какой целью человек прибыл в Новосибирск, как долго будет находиться в городе, каков уровень его дохода.

«Если к моменту прибытия в нужное место пассажир отказывался платить по «новому» тарифу, в ход шли угрозы. Частник звонил «начальнику службы безопасности таксопарка», который обещал, что скоро приедет «бандитская крыша», а должника достанут и по месту проживания. Разумеется, что оказавшись один на один с преступниками, да еще в незнакомом городе, жертвы попросту предпочитали откупиться», -- рассказывает начальник отдела оперативно-разыскной части Западно-Сибирского УВДТ подполковник милиции Павел Феоктистов.

Спектакль

Оперативникам пришлось разыграть целое представление, чтобы задержать всех вымогателей с поличным. Сотрудник транспортной милиции под видом прибывшего пассажира договорился доехать до вокзала Новосибирск-Главный за 150 рублей. В конце поездки оказалось, что 150 рублей стоит не вся дорогая, а каждый из сорока километров, которые проехал автомобиль, хотя путь от аэропорта до вокзала в два раза короче.

«Преступники более получаса требовали от «жертвы» девять тысяч рублей, применив весь арсенал «воздействия», который и запечатлела портативная видеокамера. Кульминацией представления стало появление бойцов ОМОН», -- заключил Феоктистов.

Обвинения

По словам старшего следователя следственной части СО при Западно-Сибирском УВДТ майора юстиции Владислава Оленева, всем четырем участникам преступной группы инкриминируются мошенничество (ст. 159 УК России) и грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору (ст. 161 УК России)

В отношении задержанных возбуждены два уголовных дела, в которых фигурируют десять эпизодов.

Следствие располагает данными, что жертвами таксистов становились также люди, приезжавшие в Новосибирск на лечение, и отпускники, следовавшие отдыхать на Алтай.

«Злоумышленники четко просчитали, что, попав в стрессовую ситуацию, к тому же стесненные временными рамками, потерпевшие не станут обращаться за помощью в милицию. Просто не успеют», -- отмечается в сообщении пресс-службы УВДТ.

В настоящее время двое подозреваемых арестованы и помещены в следственный изолятор, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 09:57
Соединенные Штаты могут включить Россию в список стран, спонсирующих терроризм.
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама